Вишнёвый сад

Разумеется, речь пойдёт не о произведении Чехова, а о том, за что люди во все времена ценили и любили вишнёвые деревья. Да и как их не любить, если это растение не только радует глаз, но и обладает превосходным вкусом! Плоды вишни широко используются в кулинарии. Из них принято варить компоты и варенья, добавлять в пироги и десерты, да и просто наслаждаться свежесобранными ягодами. 

А вот чтобы вырастить по-настоящему вкусную вишню придётся немного постараться. Но мы расскажем всё что нужно, чтобы у вас это получилось легко и практически беззаботно.

История популярности

Первым упоминаниям о вишне уже около 2,5 тыс. лет. Об этом дереве в своих трудах «История растений» и «Причины растений» рассказывает древнегреческий естествоиспытатель Теофраст. Но велика вероятность, что плоды вишни употреблялись в пищу гораздо раньше: об этом говорят косточки, обнаруженные археологами при раскопке поселений первобытных людей. А по приблизительным подсчётам учёных эти постройки были возведены за 8 тыс. лет до начала нашей эры! Кстати, найденные косточки относились к виду вишни птичьей, более известной в народе, как черешня.

Интересно происхождение названий вишни и черешни. Считается, что у слова «вишня» общеславянские корни, и оно имеет ту же основу, что и латинское слово «viscum». В этом случае «вишня» будет переводиться как «дерево с клейким соком», что соответствует действительности. А вот в английском языке название «cherry» восходит к латинскому «cerasi». Дело в том, что римляне впервые попробовали эти ягоды в городе Керасунте, который располагается на территории нынешней Турции. Долго думать не стали и назвали их керасунтскими плодами. Этот же самый корень имеет русское слово «черешня».

В культуре Японии высоко ценится другой вид этого растения – вишня мелкопильчатая, более известная как сакура. Цветки этого дерева символизируют человеческую жизнь – такие же прекрасные и такие же недолговечные.

Как правильно посадить вишню

Сейчас известно более 150 видов вишни. Но самым популярным для выращивания в саду считается вишня обыкновенная. Именно о ней мы вам и расскажем.

Конечно, вы можете попытаться прорастить вишнёвую косточку. Но будем откровенны: это долго, сложно и не даёт никаких гарантий. Вы можете получить чахлое деревце без признаков плодоношения. Так что лучше пойти более надёжным путём и приобрести пару крепких саженцев с развитой корневой системой.

Весна и осень в равной степени подходят для высадки вишнёвых деревьев. Но в случае с осенней посадкой вам нужно успеть за месяц до того, как промёрзнет почва, так что выберите для этих целей первую половину октября.

Место для будущего сада найдите такое, чтобы там было достаточно света, но не беспокоили постоянные ветра. Сажать вишню нужно следующим образом:


  1. Выкопайте яму глубиной не менее 50 см, а шириной не менее 60 см. Учтите, что эти параметры могут изменяться в зависимости от разветвлённости корневой системы дерева.
  2. Ведро воды комнатной температуры вылейте на дно ямы и дождитесь полного впитывания.
  3. Аккуратно опустите саженец в яму и приведите его в вертикальное положение.
  4. Землю, которая осталась после ямы, нужно смешать с перегноем и древесной золой. Полезным будет добавить в эту смесь небольшое количество фосфатно-калийных удобрений. Если ваша почва относится к глинистому типу, то добавьте ещё и сыпучий песок.
  5. Не сажайте дерево слишком глубоко. В идеале уровень земли должен быть на 3 см. выше самого верхнего корешка.
  6. Слегка утрамбуйте землю вокруг саженца и сделайте лунку.
  7. Теперь вам нужно совершить первый полив. Не используйте для этих целей шланг – вода будет слишком холодной. Лучше наберите пару вёдер и дайте им прогреться на солнце, после чего вылейте в лунку.
  8. Чтобы почва не пересыхала под воздействием солнца, мульчируйте землю вокруг саженца компостом.


Чтобы молодой стебель не согнулся под собственной тяжестью, привяжите его к заранее вкопанному в землю колышку.

Обратите внимание, что некоторые сорта вишни являются самобесплодными. К ним относятся, например, войлочная, владимирская, саратовская и уральская вишня. Чтобы на такой вишне появились плоды, необходимо приобрести ей в пару дерево-опылитель.

Уход за вишнёвым садом

Если вы посадили вишню согласно нашим рекомендациям – с использованием удобрений, то ближайшие пару лет в подкормке они нуждаться не будут. Вам остаётся лишь иногда разрыхлять почву вокруг дерева и поливать при засушливой погоде. А ещё не допускайте появления сорняков в приствольном круге.

Активный уход начинается в год первого плодоношения.


  1. В период вегетации обильно поливайте растение. Вам потребуется около 3 вёдер воды, чтобы напоить одно дерево.
  2. Каждую весну проводите санитарную обрезу дерева, удаляя сухие и повреждённые ветки.
  3. Вносите в почву минеральные подкормки и органические удобрения. Делать это нужно по одному разу в весенний, летний и осенний периоды.
  4. Не забывайте пару раз в год рыхлить землю в приствольном круге.
  5. Чтобы почва под деревом не становилась слишком кислой, раз в пять лет поливайте её известковым раствором.
  6. Каждую весну проводите мульчирование почвы компостом.
  7. Спустя 6-8 лет после посадки проведите омолаживающую обрезку и удалите старые ветви.
  8. Если урожай с каждым годом становится всё меньше, может помочь прореживание кроны.


Вишня является морозостойким деревом, но даже ей требуется толстый слой снега, чтобы сохранить тепло и влагу в корневой системе. Астраханские зимы не отличаются особой снежностью, а холодные северные ветра могут причинить больший вред, чем низкие температуры. Так что не ленитесь каждую зиму тщательно укрывать вишнёвые деревья: мульчируйте землю вокруг, ветви пригибайте к стволу и обвязывайте мешковиной.

Заключение

Если вы считаете себя настоящим любителем вишни, то не спешите покупать её на рынках. Там могут и цену завысить и с сортом обмануть. А вот выращивать свои деревья будет не только дешевле, но и гораздо вкуснее!