Стили ландшафтного дизайна. Часть 3

Изучая стили ландшафтного дизайна, мы уже побывали на всех четырёх сторонах света.  А сегодня мы будем перемещаться не в пространстве, а во времени, плавно переходя от классики к современным тенденциям.

Русский сад

Ключевое слово: классика

Атмосфера

По такому саду могла бы, наверное, прогуливаться Татьяна Ларина. Он объединяет в себе черты регулярного и английского сада. От первого его отличает меньшая вычурность и тенистость, а от второго – прямые линии и ухоженность.

Характерные черты:

  • высокие деревья;
  • прямые дорожки с плавными закруглениями;
  • фонтаны;
  • беседки;
  • большая площадь.

Детали

Украшением сада в русском стиле может стать живая изгородь. Обязателен ровно подстриженный газон и чёткая геометрия. Один из участков отведите под плодовый сад, а всю остальную территорию сделайте прогулочной зоной. Там можно установить пару кованых скамеек и скульптуры в классическом стиле. Цветы высадите в одну большую клумбу или несколько средних.

Цветовая гамма: мягкие пастельные цвета, а также белый и серый.


Уход за таким садом будет чуть проще, чем за классическим. Но он всё равно требует времени и усилий. Зато для него подходит большое количество деревьев и кустарников, произрастающих в нашей климатической зоне.

Экосад

Ключевое слово: естественность

Атмосфера

Сад в экостиле отличается максимальной естественностью и натуральностью. Он должен выглядеть так, будто вы не прикладываете абсолютно никаких усилий для поддержания его внешнего вида. Гостю кажется, будто он очутился на дикой лесной поляне.

Характерные особенности:

  • высокая трава, растущая сама по себе;
  • натуральные материалы;
  • лужайки с дикорастущими цветами;
  • почвопокровные растения;
  • незаметные дорожки.

Детали

Очарование экостиля в его нарочитой небрежности. Никакого пластика и металла – используйте только камень и дерево. И если стиль Прованс, например, предполагает изысканную плетёную мебель, то здесь куда лучше будут смотреться грубые скамьи и шалаши. Осветительную технику спрячьте среди густой кроны деревьев, чтобы она не бросалась в глаза. Интересно будет смотреться открытая площадка для разведения костра.

Цветовая гамма: зелёный, голубой.


Уход за экосадом – одно удовольствие. Всё что вам нужно, это обрезать иногда засохшие ветки и не забывать поливать деревья. Всё остальное он сделает самостоятельно.

Модерн

Ключевое слово: элегантность

Атмосфера

Название этого ландшафтного стиля на французский манер – ар-нуво, а на немецкий - югендстиль. В отличие от экосада, сад в стиле модерн завораживает своей изысканностью и утончённостью. Это то самое место, где можно рассуждать об эстетике и обсуждать последний роман современного писателя. Деревьев здесь не очень много, они в основном лишь создают фон для скульптурных композиций.

Характерные особенности:

  • отсутствие прямых чётких линий;
  • зонирование местности;
  • преобладание малых архитектурных форм над растениями;
  • растительный орнамент;
  • сочетания натуральных и искусственных материалов.

Детали

Вместо обычных дорожек сделайте в центральной части площадки, мощённые плиткой или залитые бетоном. На остальное пространство уложите газон с невысокой травой. Цветники являются украшением стиля модерн, поэтому их должно быть в избытке. Необычный фонтан также чудесно впишется в дизайн. Садовая мебель, фонари и стены беседки должны быть коваными.

Цветовая гамма: белый, чёрный, коричневый, насыщенные цвета и оттенки.


Ухаживая за садом в стиле модерн, не забывайте поддерживать нужную высоту газона и придавать кустарникам и деревьям нужную форму. Тщательно очищайте скульптуры, так как именно они занимают центральное место во всей композиции.

Хай тек

Ключевое слово: искусственность.

Атмосфера

Это один из самых современных стилей ландшафтного дизайна. Он подходит для людей, которые идут в ногу со временем и  предпочитают во всём прогресс и функциональность.

Характерные особенности:

  • использование ненатуральных материалов – пластика, стекла, металла и даже бетона;
  • необычные конструкции и их сочетания;
  • прямые и чёткие линии.

Детали

Плодовый сад и огород не подходят этому стилю. Декоративных растений тоже не должно быть слишком много, а если они и есть, то должны иметь необычную форму. Дорожки замостите плиткой геометрической формы или белым гравием. Добавьте цветную подсветку на разные участки вашего двора. Кстати, в последние годы стало модным использование солнечных батарей, а их вполне можно использовать для уличных фонарей.

Скульптуры должны иметь преимущественно абстрактную форму и вызывать вопрос: «да что там вообще происходит?». Если абстракция вам не по душе, то выбирайте геометрические фигуры. Металлический шар посреди участка не особо функционален, но вполне в данном стиле.

Цветовая гамма: вся гамма от белого до чёрного с элементами контрастных красных, жёлтых и фиолетовых оттенков.


Стиль хай тек не относится к бюджетным. И в первую очередь это из-за дороговизны материалов, используемых в оформлении. К тому же, чтобы такой сад оказался гармоничным, вам придётся нанять профессионального ландшафтного дизайнера.

Заключение

На самом деле очень сложно воспроизвести один стиль в чистом виде. Не стесняйтесь заимствовать понравившиеся элементы и комбинировать их между собой. Возможно, таким образом вы создадите нечто неизвестное ранее и станете основоположником нового направления ландшафтного дизайна.


Изображения: источник, источник, источник, источник