Особенности выращивания и ухода за бегонией

Знаете ли вы, кто такой Мишель Бегон? Это французский государственный деятель второй половины XVII века, который известен своей любовь к сельскому хозяйству. Находясь по долгу службы на островах Карибского моря, он инициировал составление каталога уже известных местных растений. А также он был покровителем французского ботаника Шарля Плюмье (чьим именем был позже назван род Плюмерий). Вернувшись из экспедиции в Южную Америку, учёный привёз несколько образцов неизвестных ранее растений и начал раздавать им названия в честь своих коллег – известных ботаников. Но одно растение перепало и высокому покровителю. Так старый свет познакомился с бегонией.

Описание растения

Бегония относится к многолетним растениям. Её родина – влажные тропические леса, поэтому она отлично приживается в условиях южного климата.

Обычно выделяют три её вида:

  • бегония лиственная;
  • бегония кустовая;
  • бегония клубневая.

При этом первые два вида обычно выращиваются в домашних условиях, а вот садоводы и ландшафтные дизайнеры облюбовали себе третий вид – бегонию клубневую. Да и как её не полюбить? Ведь ещё в начале лета на ней появляется множество прекрасных белых, жёлтых, красных, оранжевых, розовых цветов, которые держатся до начала сентября, а в условиях зимнего сада могут радовать своего хозяина до глубокой осени. Размер цветков, форма и фактура лепестков, как и расцветка, зависят от сорта растения, а их выведено более 1200!

Высота кустов обычно не превышает 20 см, если не брать в расчёт отдельные разновидности. А плотность бутонов такая, что в период цветения листьев практически не видно.

Как посадить бегонию на участке?

Сажать садовую бегонию проще всего клубнем. Этот процесс не требует особой подготовки и специфических навыков.

  1. Перед посадкой тщательно осмотрите клубень на наличие плесени старых корешков. Если таковые имеются, их нужно удалить, а затем продезинфицировать клубень в слабом раствором марганцовки или специальном средстве для бегоний.
  2. В начале марта высадите клубни в специально подготовленный контейнер с субстратом, где на две части листовой земли будет по одной части торфа, песка и перегноя.
  3. Вдавливайте клубни в землю таким образом, чтобы они были наполовину прикрыты грунтом.
  4. Поставьте контейнер в светлое место, но не под прямыми солнечными лучами и умеренно поливайте.
  5. Следите за температурой в помещении для проращивания – она должна составлять около 16 С.
  6. Поливайте аккуратно, не допускайте стояния воды в поддоне, так как это вызовет загнивание корней. Сильные подкормки в этот период растению тоже не нужны – разводите составы, чтобы концентрация солей была низкой.
  7. Когда ростки окрепнут, рассадите их по отдельным торфяным стаканчикам.
  8. На улице должна установиться температура не ниже 15 С, прежде чем вы пересадите бегонию в открытый грунт.
  9. Присыпьте землю вокруг места высадки землёй – так бегония будет расти активнее.
  10. Чтобы почва сохраняла оптимальную влажность, замульчируйте её торфом или опилками.


Если вы всю сделаете правильно, то в мае бегония порадует вас первыми цветущими бутонами.

И помните, что бегония любит слабокислую почву, так что убедитесь в степени её кислотности до высадки в землю.

Уход за бегонией

В саду для бегонии найдите место, где она будет скрыта от прямых солнечных лучей и порывов ветра – они для неё губительны. Активное ультрафиолетовое излучение оставляет на её нежных листках ожоги.

Полив бегонии требуется умеренный: в среднем дважды в неделю, но лучше ориентируйтесь на состояние растения. Не допускайте застоя воды – корни от него гниют. Так как растение любит кислотность, добавляйте ложку уксуса на ведро тёплой воды. Старайтесь не допускать попадания влаги на листья– это вызовет появление бурых пятен. Как вы понимаете, опрыскивать его тоже не стоит. С наступлением осени полив следует прекратить.

Подкармливать бегонию нужно в период цветения дважды в месяц. Для этих целей подойдут удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Если вы обнаружили на листках очаги белых пушистых точек, это говорит о заболевании мучнистой росой. Оно часто возникает при высокой влажности. Повреждённые листья следует немедленно срезать, а здоровые продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Бегония – теплолюбивое растение, поэтому на зиму следует срезать всю верхнюю часть и выкопать клубни. Их очищают от земли, закапывают в песок и отправляют зимовать в помещение с температурой 10-12 градусов. А следующей весной процесс по высадке повторяют.

Учтите, что идеальный диаметр клубня около 6 см. С каждым годом их размеры увеличиваются, так что по мере необходимости разделяйте клубни на части таким образом, чтобы на каждой было хотя бы по одной почке.

Заключение

Бегония – это простое в уходе растение, которое с лёгкостью может стать первым у начинающего садовода. Она идеально подходит для ландшафтного дизайна: небольшая высота и буйное цветение позволяют выкладывать на земле узоры и комбинировать бегонию с другими растениями. А длительное цветение позволяет сохранять цветочные композиции в первозданном виде едва ли не до середины осени.