Огород по-мексикански или несколько правил для любителей суккулентов

Название «суккуленты» объединяет под собой группу растений с высокой засухоустойчивостью. Их секрет заключается в особых тканях, способных долгое время сохранять запас влаги. Вспомните, к примеру, алоэ: разрезав его мясистый лист, мы увидим большое количество сока. Это и есть та самая жидкость, которую растение сохраняет для поддержания жизни в условиях нехватки воды.

Теперь становится понятно, почему для этих растений выбрали такое странное название – суккуленты. Дело в том, что «Succulentus» переводится с латинского языка как «сочный». Что максимально точно характеризует всю группу.

Пара слов о разнице между кактусами и суккулентами

При слове «суккуленты» мы обычно представляем именно кактусы, хотя помимо них существует множество других растений с аналогичными свойствами. Так в категорию суккулентов затесалась даже Каудексная Бегония Дрега и Пеларгония Тристе (она же Пеларгония Печальная).

Вообще категория «суккуленты» не очень хорошо вписывается в существующую классификацию растений, так как не является ни названием семейства, ни названием отряда. Скорее, это совокупность определённых морфологических и физиологических признаков. Более того, к суккулентам относятся представители более чем 80 разных семейств, и кактусовые занимают лишь небольшую долю.

Что вам нужно знать о суккулентах

Думаем, уже понятно, что суккуленты обладают поразительной жизнестойкостью. Некоторые виды способны месяцами выживать в пустынях в отсутствии дождя. А вот вам ещё несколько интересных фактов об этих необычных растениях.

  1. Родиной многих суккулентов являются засушливые регионы Африки, Азии и Южной Америки. Перебираться в Европу они начали в середине XVI века, в компании испанских и португальских мореплавателей
  2. Мексиканцы считаются главными почитателями кактусов. Они даже в новогодние праздники наряжают его, а не привычную для нас ёлку!
  3. Традицию наряжать кактус на новый год переняли и сотрудники ботанического сада в Санкт-Петербурге. Кстати, именно это учреждение может похвастаться одной из самых богатых коллекций суккулентов. Она насчитывает более 1000 разновидностей растений.
  4. Самым большим в мире кактусом считается вид Цереус Гигантский. И он вполне соответствует своему названию: за свою жизнь он может вырастать до 15 м. и достигать веса в 10 тонн. А если пропустить это растение через огромную соковыжималку, можно получить около 2 тонн воды.
  5. Каждый год в июне в астраханских степях зацветает Кактус Опунция. Уникальное зрелище можно наблюдать лишь в течение нескольких дней.


Особенности ухода

Суккуленты недаром считаются одними из самых неприхотливых растений. Ухаживать за ними сможет даже начинающий садовод. Здесь есть только одно главное правило – не перестараться с заботой, иначе она может выйти вам боком. Итак, помните:

  • интенсивный полив губителен для растения: засуху оно переживёт лучше, чем потоп;
  • не стоит использовать органические подкормки: растения могут сильно разрастись, стать более рыхлыми и мягкими, что погубит их в ближайшую зиму;
  • перебарщивать с минеральными удобрениями также не стоит, используйте тот же принцип, что и при поливе – лучше недокормить, чем перекормить;
  • сажать суккулент лучше на самое солнечное и самое засушливое место на участке;
  • и не беспокойтесь о плодородности почв – корневая система растения в любом случае добудет все необходимые для жизнедеятельности вещества.

Итак, мы разобрались, чего делать НЕ стоит. Но не бросать же нам наш кактусовый огород без присмотра? На самом деле уделять им хотя бы немного времени всё равно придётся. Вам придётся регулярно удалять отмершие части растения: сухие побеги и розетки. Вы также можете мульчировать землю вокруг растений слоем гравия. Мелкий камень поможет не только сохранить влагу в почве, но и защитит корни от незапланированного избыточного «полива» в форме дождя.

Что касается зимовки, то тут универсальных советов дать не получится. Некоторые растения, скорее всего, придётся пересаживать в горшки и заносить в дом на время холодов. Зато другие спокойно переживут холода до -25 С. К таким морозоустойчивым суккулентам относятся, например, Юкка и Молодило.

Суккуленты в ландшафтном дизайне

Яркий и необычный вид большинства суккулентов сделал их крайне популярными среди ландшафтных дизайнеров. Чего только не придумывают: и кактусовые альпийские горки, и клумбы в камнях, и даже картины из суккулентов. Повторить такое на собственном участке несложно, если у вас есть хороший вкус и богатая фантазия.

В первую очередь определитесь с цветовой гаммой, а она у суккулентов довольно богатая. Светло-зелёные листы, тёмно-зелёные листы, жёлтые, фиолетовые, красные и почти белые. И это мы ещё не упоминаем цветение! Умело комбинируя растения разных видов можно выложить картину в духе современного искусства.

Вы также можете сделать свой суккулентный сад многоярусным. Для этого выберите самое большое из растений и посадите его в центре композиции. А уж от него в разные стороны пусть расходятся экземпляры поменьше. Объедините несколько таких композиций в одну картину и наслаждайтесь зрелищем.

Как мы уже советовали, засыпьте клумбу с суккулентами белым или цветным камнем. Он не только поможет от переувлажнения, но и придаст оригинальный вид композиции. Вы можете высаживать суккуленты не землю, а оставлять их в горшке, вазоне или другом контейнере. Кстати, контейнеру не обязательно быть покупным, ведь он может быть сделан из подручных материалов! Если на участке есть старый пень, который сложно выкорчевать, используйте его в качестве оригинальной клумбы.

Заключение

Садовые суккуленты – это уникальные растения, которые практически не требуют особой заботы, но при этом всегда радуют своим внешним видом. А при создании ландшафтных композиций не стесняйтесь проявлять фантазию и использовать самые необычные предметы в качестве контейнеров.