5 причин, по которым у вас не приживаются растения

Вы вроде бы и поливаете свои растения достаточно, и удобрения вносите регулярно (при этом не путаете азотные и фосфатно-калийные), а деревья и кустарники всё равно не приживаются. В чём может быть дело? Не спешите пенять на неправильную циркуляцию энергии Ци или банальный сглаз. Существует ещё несколько неочевидных причин, из-за которых ваш сад выглядит совсем не так, как вам хочется.

Проблема 1. Недостаточно света

Все растения можно разделить на три большие категории:

  • светолюбивые - белая акация, ясень, тополь, орех, можжевельник, роза, сирень и т.д.;
  • тенелюбивые – каштан, ель, кедр, пихта и т.д.
  • нейтральные – липа, груша, черёмуха, яблоня, жасмин и т.д.


Соответственно, чем больше растение любит свет, тем на более открытом участке оно должно находиться. Поэтому высаживайте деревья таким образом, чтобы впереди оказались самые светолюбивые, а далее по убыванию. Если вы не уверены в том, к какой категории относится ваше растение, внимательно посмотрите на его листву. Для светолюбивых растений характерна редкая крона и мягкие светлые листья, а вот тенелюбивые деревья имеют более тёмный и насыщенный цвет. Но лучше всего интересоваться этим вопросом ещё на этапе приобретения.

Проблема 2. Неподходящая кислотность почвы

Как и в случае с освещённостью, каждому растению требуется своя кислотность почвы. И также мы можем условно подразделить их на несколько групп. Это растения для:

  • кислых почв (pH 0) – мох, щавель, сосна, азалия и т.д.;
  • слабокислых почв (pH 0) – туя, пеларгония, томаты, картофель и т.д.;
  • нейтральных почв (pH 6) – бегония, яблоня, гладиолус, роза и т.д.;
  • слабощелочных почв (pH0) – вишня, слива, гвоздика, астра и т.д.
  • щелочных почв (pH 5) – таволга, европейская лиственница, известковый дуб и т.д.


Первую и последнюю группы также принято называть кальцефобами и кальцефилами. Однако большинство растений, предпочитающих слабокислую и слабощелочную почву, без труда приживаются на нейтральной.

Определить к какому типу относится ваша почва довольно сложно. Надёжнее всего будет провести специальный анализ в лаборатории, но это требует определённых финансовых вложений. Вы можете также приобрести индикаторы для домашних тестов, но их точность будет меньше. Опытные садоводы рекомендуют перед посадкой собственных деревьев прогуляться вдоль участков соседей. Наверняка вы заметите, что какое-то растение есть почти у каждого, а какое-то вовсе отсутствует, несмотря на подходящие климатические условия. Именно это и может указать вам на степень кислотности почвы.

Проблема 3. Грунтовые воды

Оптимальная глубина залегания грунтовых вод – 5-6 метров. В этом случае корневая система растений получает оптимальное количество влаги для нормального развития. А вот если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли, это может стать причиной плохой приживаемости растений. Что делать в этом случае? Вот несколько советов.

  1. Старайтесь сажать деревья и кустарники на холмах. Если таковых нет, то создайте их искусственно или сделайте больше клумбы.
  2. Если от поверхности земли до грунтовых вод меньше метра, то попробуйте следующий способ: на участок земли, куда вы планируете сажать дерево, положите листы шифера, а сверху насыпьте высокий холм плодородной земли. Посадите растение прямо в этот холм. Корни, доходя до шифера, будут менять направление и разрастаться горизонтально.
  3. Выбирайте растения с корневой системой, которая изначально разрастается вширь, а не вглубь. К ним относятся, например, яблоня, груша и черешня, которые могут расти на территории с залеганием грунтовых вод на уровне около 2 м. Также на таком участке будут расти малина, крыжовник, смородина и земляника. Из декоративных деревьев подойдёт ива.
  4. Откажитесь от деревьев с мощной корневой системой. Среди них можно выделить ель, орех и каштан.
  5. Соорудите отводные канавы по границам участка.

Но помните, что опасность затопления всё же остаётся, особенно в период дождей и таянья снега, когда вода скапливается в верхних слоях почвы и повреждает даже горизонтальную корневую систему.

Проблема 4. Сильные сквозняки и ветра

В первые годы жизни многие деревья и кустарники плохо себя чувствуют на ветру. Особенно, когда это холодные северные ветра. Та же проблема и у теплолюбивых роз. Чтобы таких проблем не возникало, устанавливайте высокий сплошной забор, а не сетку Рабица. Если это по каким-то причинам невозможно, то сажайте растения таким образом, чтобы их прикрывали с северной стороны строения.

Проблема 5. Растения не сочетаются между собой

Это в больше степени касается плодовых деревьев, которые при близком соседстве могут давать небогатый урожай или вовсе зачахнуть. Так, яблоня отлично уживается с грушей, сливой и хвойными деревьями, а вот рядом с вишней и черешней её лучше не сажать. Груша не любит рядом с собой алычу, барбарис и сливу. А для берёзы и грецкого ореха вообще лучше найти место подальше от плодового сада.

Не сажайте рядом красную и чёрную смородину. Корневая система малины широко разрастается, поэтому её лучше сажать поодаль от других культур. Лучше всего выделять небольшие участки, на которых будут расти представители одного вида растений.