Стили ландшафтного дизайна. Часть 2
В одной из предыдущих статей мы познакомились с популярными стилями ландшафтного дизайна, которые пришли к нам преимущественно из Европы. Однако и в восточной традиции на протяжении многих веков остаётся культура создания садов, так что изучить их опыт нам тоже не помешало бы.
Мавританский стиль
Ключевое слово: роскошь
Атмосфера
У сада в мавританском стиле религиозные истоки: он основывается на описанном в Коране Джаннате, райском саду. Он прекрасен и богат, в нём идеальный температурный режим и обилие цветов и фруктов.
Характерные особенности:
- разделение на четыре зоны;
- каналы воды;
- зона отдыха в восточном стиле;
- мозаика;
- отсутствие изображений людей и животных;
- обилие зелени;
- розарий.
Детали
Зонирование на четыре части иначе называется «чор бак» и отсылает нас непосредственно к райскому саду в Исламе. Согласно священной книге, Джаннат разделён на четыре сада четырьмя реками. Похожий принцип переносится и на обычный участок. Каждая из частей символизирует одну из четырёх стихий: огонь, воздух, воду и землю. Идеально будет оформить границу между частями в форме каналов с водой, но подойдут и цветочные клумбы. Установите один или несколько небольших фонтанов со спокойным течением воды.
Зону отдыха разместите в пристройке к дому или беседке в форме шатра. Застелите пол бархатной тканью и раскидайте мягкие подушки. Если желаете большего комфорта, то поищите в продаже низкие диваны без спинок и подлокотников или пуфики. Оставшееся пространство займите низким столом. В таком месте можно проводить летние чаепития или даже оставаться на ночь.
Цветовая гамма: белый, зелёный, синий, красный.
Сад в мавританском стиле требует много усилий от своего хозяина. В нём не должно быть сухих веток, грязных дорожек или пожухлой травы. Будьте готовы отдавать ему много времени, и тогда сможете проводить в нём часы отдыха, наслаждаясь восточным колоритом.
Японский садик
Ключевое слово: гармония
Атмосфера
В японский садик приходят, чтобы расслабиться после тяжёлого рабочего дня, отдохнуть от суеты будней и побыть наедине с собой. Это идеальное место для одиночных прогулок и созерцания. Если ваша жизнь – это вечная гонка, то японский садик – зона пит-стопа.
Характерные особенности:
- максимальная асимметрия;
- неправильные формы;
- изгибающиеся дорожки, покрытые гравием;
- обилие водоёмов;
- использование природных материалов.
Детали
Центральное место в японском саду занимает неглубокий пруд. Именно к нему приходят помечтать и пообщаться с природой. Установите через него низкий деревянный мостик (не забудьте убедиться в его надёжности). Небольшая бамбуковая рощица также создаст атмосферу тех мест. Бамбук можно использовать и в качестве украшения местности. Ещё одной отличительной чертой вашего японского уголка может стать сад камней.
Вдоль дорожек расставьте деревянные скамейки и разложите большие валуны. Если хотите сделать беседку, то не забудьте про форму крыши – она должна напоминать пагоду. И, конечно, главный символ Японии – сакура. При желании её можно заменить обычной вишней. В период цветения они будут создавать в саду неповторимую атмосферу.
Цветовая гамма: белый, серый, коричневый.
Создать японский садик сложно: необходимо иметь хорошее чувство вкуса и не перегружать пейзаж лишними деталями. Немаловажны и климатические условия, поэтому скопировать японский стиль полностью неимоверно сложно. Вместо этого вы можете позаимствовать наиболее понравившиеся детали и украсить ими свой двор.
Китайский сад
Ключевое слово: мудрость
Атмосфера
Сад в Китайском стиле во всём соответствует учению фен-шуй. Оно подразумевает под собой такое взаиморасположение предметов, которое будет способствовать движению положительной энергии Ци и благоприятно воздействовать на жизнь хозяев. Верить в это или нет – исключительно ваше дело, но нельзя отрицать, что садик в китайском стиле имеет оригинальные черты, которые могут украсить двор.
Характерные особенности:
- централизованность;
- прямые линии и чёткие углы;
- все постройки поддерживают китайский стиль;
- яркие цвета на контрасте с зелёным фоном.
Детали
Китайский сад можно назвать садом эмоций. Именно это обуславливает вариации его внешнего вида: это может быть радость, ужас или спокойствия. Нынешние тенденции призывают выделять подобные зоны внутри одного сада, при этом радость характеризуется обилием ярких цветов, ужас – высокими, заросшими мхом деревьями, а спокойствие – водоёмами и низкими кустарниками. Но не забывайте, что у композиции всегда должен быть заметный центр. Это может быть беседка, похожая на пагоду, или пруд.
Для декорирования используйте натуральный камень: дорожки замостите булыжником или засыпьте гравием, а вдоль границ зон разложите большие валуны с острыми углами. Забор нужно постараться замаскировать высокими деревьями или вьющимися растениями.
Цветовая гамма: яркие оттенки жёлтого, красного и оранжевого.
Ухаживать за таким садом несложно, но забрасывать его категорически запрещается. Сухие ветки и сорняки быстро испортят композицию, которую вы создавали с таким трудом.
Заключение
На этом наше путешествие по этническим садам закончилось, но мы продолжим рассказывать вам о разнообразных ландшафтных стилях. Следующие на очереди – современные стили хай тек, модерн, экосад и многие другие.