Как украсить свой сад будлеей

Высокий пышный кустарник с красивыми цветками под названием будлея станет прекрасным украшением вашего сада. В период цветения это растение может показаться похожим на сирень: вытянутые соцветия, состоящие из множества маленьких цветочков. Поэтому в быту будлею часто называют летней сиренью. Конечно, есть и отличия: например, время цветения. В отличие от майской красавицы, будлея распускает свои цветы ближе к концу июня, а период цветения может длиться вплоть до самого октября. Это значит, что растение будет радовать вас большую часть лета. Ну как тут устоишь?

Кстати, название растения произошло от фамилии английского ботаника Адама Баддла. Его заслуга в том, что он смог вывести более зимостойкие сорта кустарника, которые позволили выращивать будлею за пределами жарких регионов.

Виды растения

Видовое многообразие растения поражает: насчитывается более 100 его разновидностей. Их отличает степень морозоустойчивости, высота кустов и даже форма соцветий. Мы расскажем вам о самых распространённых, чтобы вы могли точнее сделать выбор.

Самой популярной является будлея Давида. Именно она считается наиболее устойчивой к холодной погоде и спокойнее всего переживает зиму. Один куст свободно вырастает до 1,5-2 метров, а в тёплых регионах его высота нередко превышает 3 метра. Соцветия у него имеют вытянутую форму, длиной около 50 см. А сами цветки могут быть белого, нежно-розового, лавандового или сиреневого цвета, а также существуют яркие фиолетовые и красные сорта. Вокруг будлеи всегда много пчёл и бабочек – она привлекает их своим медовым ароматом.

Одним из подвидов будлеи Давида является будлея Вильсона. Отличия кустарника заключаются в том, что соцветия могут достигать 75 см. в длину и имеют изогнутую форму. Цветки, как правило, розовые или лиловые. Будлея Вича также является подвидом. Его характерная особенность – крупные и яркие соцветия.

Шаровидная будлея, как несложно догадаться по её названию, имеет соцветия, похожие на небольшие шарики яркого жёлтого или оранжевого цвета. И если будлея Давида напоминает сирень, то этот подвид больше похож на мимозу. Цветение раннее – на границе весны и осени. Холодную погоду растение не любит, поэтому даже в южных регионах требует укрытия на зиму.

Будлея снежная в дикой природе встречается нечасто. От других видов отличается опущенными побегами и менее пышными соцветиями, длина которых составляет лишь 15 см. Несмотря на название, этот вид плохо переживает зиму, так что рекомендуется только для тёплого климата.

Посадка будлеи

Существует два способа посадки этого растения:


  • семенами;
  • черенками;
  • пересадка кустарника


Семена вы можете собрать самостоятельно у уже имеющегося растения или приобрести в специализированном магазине. Но нужно понимать, что такой метод подходит только опытным садоводам. Чтобы посадить будлею таким образом, в начале весны подготовьте ёмкости с грунтом, состоящим из песка, компоста и перегноя. Полезным будет прогреть его в духовом шкафу, а затем равномерно пролить раствором марганцовки. На следующий день туда следует высеять семена, а затем убрать в тёплое место. Спустя 2-3 недели вы увидите всходы. Их нужно вынуть ложкой по одному и пересадить в стаканчики с торфом. Будьте аккуратны и не повредите слабую корневую систему растения! Ежедневно поливайте рассаду и вносите подкормку. Пересаживать растения в землю можно только когда погода полностью устоялась. Температура ночью не должна опускаться ниже 12 C.

Посадка черенками хороша тем, что позволяет сохранить особенности сорта: цвет, форму и размер соцветий. При появлении молодых побегов аккуратно отрежьте их, а затем удалите нижние листья. Длина такого черенка должна быть приблизительно 20 см. Его нужно обработать специальными препаратами, стимулирующими рост, а затем поместить в подготовленную и разрыхлённую почву под плёнку. После появления новых побегов, растение можно пересаживать в землю.

Гораздо легче и проще пересаживать уже выращенные кустарники. Лучше всего приживутся растения с закрытой корневой системой. Не забудьте внести в яму удобрения с содержанием фосфора и калия. Расстояние между кустами должно быть около метра, чтобы при разрастании они не мешали друг другу. После посадки любым методом землю вокруг необходимо замульчировать.

Важный момент! Место на участке для будлеи должно быть хорошо освещено и быть закрыто от ветров! Например, около забора или стены дома. Только так вы получите высокий куст с большими и пышными соцветиями.

Уход за будлеей

Чтобы растение росло здоровым и радовало глаз владельца, следует соблюдать несколько несложных правил ухода.


  1. Каждую весну в землю нужно вносить удобрения с содержанием азота для усиленного роста растения. В летний период используйте фосфатно-калийные удобрения. Не оставляйте без внимания и органические подкормки – навоз, компост и золу.
  2. Поливать будлею нужно только в засушливую погоду, так как обилие влаги в земле может повредить растению. Чтобы помочь растению выстоять перед жарким летним солнцем, периодически опрыскивайте листья небольшим количеством воды.
  3. Обрезка является обязательным условием для роста новых побегов. Без сожаления удаляйте старые ветки – так соцветий будет становиться только больше. Особенно активно нужно делать это в первый год после посадки, ведь так вы дадите место для роста новых и сильных побегов.
  4. Будлея с трудом переносит заморозки. Однако если вы счастливый обладатель будлеи Давида, то следующей весной сможете увидеть, что растение дало новые цветущие побеги. Многие дачники попросту обрезают верхние ветки на зиму, чтобы после отступления холодов растение обновилось. Другой выход – сделать надёжное укрытие для кустарника. Лучше всего соорудить вокруг будлеи деревянный или металлический каркас подходящей высоты, утеплить корни растения сухими листьями или соломой, а потом обтянуть всю конструкцию специальным материалом и полиэтиленовой плёнкой.


Заключение

Будлею нельзя назвать неприхотливым растением, но за внешний вид ей можно простить все трудности посадки, ухода и подготовки к зиме. С точки зрения ландшафтного дизайна этот кустарник очень выгодно смотрится в сочетании с хвойными растениями. Вместе они составляют необычную композицию, которая сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких месяцев.