Лаванда – голубое золото Франции

Францию невозможно представить без Эйфелевой башни, марсельезы и… лавандовых полей. Эти прекрасные нежно-фиолетовые моря, которые плавно колышутся от лёгкого дуновения ветерка. Родиной этого вечнозелёного растения является Средиземноморье, однако ещё во времена Римской империи оно начало распространяться на территории северной Франции. И вот, спустя много веков, мы уже не можем представить деревушки Прованса без цветущих полей лаванды.    

История растения

Ценность этого растения знали ещё древние египтяне. Возможность купить лавандовые благовония была только у самых состоятельных граждан. Цветки лаванды провожали в последний путь фараонов. Так, когда в 1922 году исследовательская экспедиция вскрыла гробницу Тутанхамона, в ней были обнаружены запечатанные урны с лавандой. По слухам, её аромат продолжал ощущаться, несмотря на то, что прошло уже более 3 тысячелетий.


Древние римляне также относились к лаванде с большим почтением. Интересно, что даже её название произошло от латинского слова lava, что переводится как «мыть». Всё дело в том, что масло из цветков лаванды добавляли в ванны и воду для мытья рук. Лаванда была столь любима римлянами, что те брали с собой пару веточек даже в военные походы. Именно таким образом это растение и добралось до полей в предгорье Альп.


Со временем Римская Империя пала, а вот лаванда продолжала высоко цениться. Особое внимание ей было уделено в католической религии. Считалось, что запах цветков неприятен ведьмам. Лаванду выращивали монахи-бенедиктинцы. Кстати, именно служителем такого монастыря и было получено первое в истории эфирное масло лаванды. А начиная с XIV века, богатые девушки окутывали себя чудесным ароматом лавандово-розмариновых духов. Ещё через три столетия растение превратилось в источник заработка: открылись первые производства по массовому изготовлению парфюма, для которого специально выращивались целые поля лаванды.

К концу XIX века промышленное выращивание лаванды стало приносить огромный доход. Во Франции даже проводились аукционы, где богачи стремились урвать себе самый крупный участок полей.  Первая треть XX века была ознаменована началом более практичного подхода к выращиванию этого растения. Был выведен более дешёвый вид лаванды – лавандин. Его выращивание оказалось легче, поэтому именно это растения начали использовать для производства бюджетных масел для ароматизации мыла, шампуней и других средств гигиены. Но для производства дорогой парфюмерии по-прежнему использовали ту самую лаванду.

Лаванда для здоровья

Первым пользу этого растения описал Плиний Старший в «Естественной истории». С ним был согласен и Гиппократ, носящий гордое звание отца медицины. Он утверждал, что употребление лаванды пищу способствует улучшению мозговой деятельности, а также помогает вылечиться от болезней печени и селезёнки. Жители древнего Рима точно знали, что снадобья из лаванды способны излечить от любых болезней, а дым, от сжигаемого растения, поможет не допустить эпидемию и отогнать злых духов.


Свою эффективность лаванда доказала во времена Первой мировой войны. Она была одним из средств для лечения раненых французских солдат. Сегодня лаванда по-прежнему является популярным средством в народной медицине. Её эфирное масло помогает при ожогах, а втирания масла в суставы снимает боль. Также его добавляют в кремы для массажа – такая процедура отлично успокаивает и снимает напряжение в мышцах. А если заварить чай с добавлением высушенных цветков лаванды, вы сможете справиться с бессонницей и отогнать плохие сны.  

Лаванда для красоты

Эфирное масло лаванды – популярное средство ухода. Его добавляют в шампуни и маски для волос. Полезным считается лавандовое аромарасчёсывание: на зубья деревянного гребня наносится пара капель средства, после чего волосы медленно и аккуратно прочёсываются от корней до кончиков. При этой процедуре вы сможете не только подлечить шевелюру, но и провести сеанс ароматерапии. Кстати, запах лаванды после такого расчёсывания будет сопровождать вас ещё на протяжении нескольких часов.


Обладательницы жирного типа кожи лица тоже могут помочь себе, используя эфирное масло лаванды. Средство наносится в чистом виде или в смеси с базовыми маслами винограда, миндаля или персика непосредственно на высыпания. Масло можно добавлять и в промышленные маски для лица, но не переусердствуйте: пары капель будет достаточно, чтобы принести пользу. А вот при передозировке средства можно получить ожоги.

Лаванда в кулинарии

Интересно, что лаванда – это ещё и популярная пряность, которая имеет яркий сладковато-терпкий вкус. В русской кухне она практически не используется, но в западных странах её нередко добавляют в супы, овощные салаты, используют при жарке мяса и даже готовят десерты! А вот лавандовый уксус вы вполне можете приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится одна ложка сухих цветков на каждые 50 мл. яблочного, виноградного или бальзамического уксуса. Поместите цветки в стеклянную банку, а затем залейте их уксусом и спрячьте банку в тёмное прохладное место. Раз в 2-3 дня встряхивайте её, а уже через 3 вы сможете использовать вкуснейший лавандовый уксус для изготовления салатных заправок и других блюд.

Заключение

Конечно, эфирное масло лаванды в домашних условиях вы точно не получите. И не только из-за специфической техники – для производства одного литра масла понадобится аж 300 кг цветков. Но вот побаловать себя сеансами ароматерапии или салатом, заправленным лавандовым уксусом, вы можете всегда. Для этого вам нужно лишь засадить лавандой небольшой участок около своего дома. А о том, как сделать это правильно, мы расскажем в одной из следующих статей.