Что делать, когда наступает осень

Заворачиваться в тёплый плед и плакать – неправильный ответ. Особенно, если вы являетесь счастливым обладателем частного дома или дачи. А всё потому, что после спада сильной жары начинаются самые активные садовые работы.

Соберите урожай

Начните с приятного и загляните в свой плодовый сад. Там, наверняка, уже созрели некоторые сорта яблок и груш. Чтобы убедиться, что яблоко спелое, снимите его с ветки и разрежьте. О спелости плода вам скажет цвет косточек: чем он светлее, тем больше времени нужно на дозревание. Однако и слишком долго ждать тоже не стоит: переспелые яблоки хранятся гораздо меньше, да и собирать вам их придётся примятыми и с земли. В это же время года собирают и ягоды: бруснику, клюкву, черноплодную рябину.

Посадите деревья

Не каждая весна хороша для посадки новых деревьев: то сильные дожди, то поздние заморозки помешают. А вот ранняя осень – отличное время для увеличения количества деревьев на участке. Особенно это время годы любят хвойники и такие деревья как берёза, каштан, орех. А вот с плодовыми саженцами следует быть аккуратнее, так как они менее устойчивы к низким температурам.

Ещё одна причина отдать предпочтение осенним месяцам – это простота ухода за саженцами. Регулярного полива будет достаточно на первое время, а вот со следующей весны уже можно использовать подкормки, содержащие азот.

Проведите обрезку деревьев

В первую очередь это должна быть санитарная обрезка. Удалите все сухие ветви, а так же больные и повреждённые насекомыми. Не стоит жалеть плохие ветки – они лишь мешают росту дерева, а толку от них уже никакого. Санитарную обрезку можно проводить не только осенью: лучше всего делать это по мере необходимости. Главное, не обрезайте ветки при заморозках.

Если на вашем участке много старых деревьев, проведите омолаживающую обрезку именно осенью. Её суть заключается в прореживании кроны: удалении крупных старых ветвей, а также растущих внутрь кроны или сильно изгибающихся. Это делается для того, чтобы стимулировать появление новых и более сильных веток.

Для работы используйте только качественные инструменты: хорошо заточенный садовый секатор сделает ровный срез, а вот тупые ножницы могут оставить рваные края, подверженные воздействию вредных микроорганизмов.

Удобрите растения

Осенью в качестве удобрения лучше не использовать азотистые составы, так как они стимулируют рост, что совершенно ненужно накануне первых ночных заморозков. Вместо этого используйте составы с высоким содержанием фосфора и калия.

Для разрыхления земли рассыпьте по околоствольным кругам золу, оставшуюся после сжигания сухих веток. Древесная зола богата микроэлементами, которые положительно влияют на кислотность почвы и последующий рост деревьев. Но если земля на вашем участке отличается повышенной щёлочностью, то использование золы может сыграть против вас.

Уберите сухую листву

А также опавшие ветки, перезревшие плоды и прочий органический мусор. Не думайте, что из него получится естественный перегной. Скорее всего, он станет теплицей для личинок насекомых, которые весной уничтожат добрую часть вашего сада. Убедитесь, что на деревьях не осталось плодов, которые не смогли упасть самостоятельно – их может ожидать та же участь.

Защитите сад от вредителей

От большинства вредных насекомых вы уже избавились, когда убирали сухие ветки и опавшую листву. В основном осенью борются с грызунами. Вам придётся потрудиться, чтобы отыскать следы их присутствия. В норках следует разместить специальные препараты для борьбы с этими вредителями.

Не забывайте о поливе

Чтобы зимой деревья не промёрзли, почва должна быть как следует увлажнённой. Оптимальным считается слой влажной земли глубиной в 1,5. Для этого вам понадобится очень много воды. А понять, насколько хорошо уже увлажнена территория можно, если выкопать яму глубиной около 40 см. Возьмите горсть земли со дна и сожмите его в ладони. Если после того, как вы разожмёте пальцы, в вашей руке останется плотный ком мокрой земли, значит, влаги достаточно. Чем более рассыпчатая земля, тем сильнее её нужно поливать. Такой осенний полив называют влагозарядным.

Укройте растения

Этот этап самый последний и необходим, чтобы защитить корневую систему от промерзания в холодную погоду. Чаще всего процесс укрытия лучше всего проводить в ноябре, но до наступления морозов. Однако у разных растений оптимальное время укрытия тоже может быть различным. Так, например, розу лучше укрыть после первых заморозков: они её только закаляют. А вот теплолюбивый виноград нужно спрятать как можно раньше.

Укрывают растения тоже по-разному. Вокруг одних необходимо строить деревянные или металлические каркасы, а затем обтягивать их нетканым материалом и полиэтиленом. Другим достаточно будет мешковины. Третьи нужно всего лишь прикрыть лапником и не трогать до весны.