Стили ландшафтного дизайна

Если гости, оказываясь в вашем саду, первым делом восклицают не «Ух ты, как здесь красиво!», а «Где у вас тут шланг открывается?», - значит, вам пора что-то менять.

В последние десятилетия довольно популярным стал дизайн интерьера: люди изучают тенденции, покупают в дом новую мебель, делают ремонт. А что насчёт придомовой территории? А тут пока не всё так радужно. Мода на ландшафтный дизайн ползёт к нам и с запада, и с востока, но пока очень медленно. Оформлять свой участок в каком-то едином стиле наши люди только привыкают, и почему-то считают, что всё это очень дорого и трудно.

Мы же хотим развенчать этот миф и рассказать, что ландшафтный дизайн доступен каждому! Отдельные его стили, например, кантри или экосад и вовсе не требуют никаких излишних затрат.

Ландшафтных стилей сейчас насчитывается несколько десятков, а дизайнеры всё не устают придумывать что-нибудь новенькое. Тем не менее есть уже устоявшиеся направления, о которых мы сейчас вам расскажем.

Классический стиль

Ключевое слово: строгость.

Атмосфера.

Нестареющая классика способна украсить любой двор и актуальна во все времена. Другое название этого стиля – регулярный.

Характерные особенности:

  • в основе всего симметрия;
  • линии чёткие и ровные;
  • геометрические формы;
  • много света.

Детали.

Для этого стиля характерна живая изгородь кубической формы, идеально подстриженный газон и большое количество дорожек. В композицию отлично впишется фонтан или небольшой пруд круглой формы с чёткими краями. Мода на топиарии также пришла именно из классического стиля. Из плодовых деревьев сделайте аллею. А остальную территорию можно украсить садовыми скульптурами, колоннами, арками, аккуратными беседками. При выборе малых архитектурных форм опирайтесь на античный стиль, так как именно он лёг в основу регулярного.

Цветовая гамма: белый, кремовый, бежевый и другие пастельные тона.

Помните, что ухаживать за таким садом будет непросто: вам придётся тщательно следить за высотой газона, чёткостью линий живой изгороди и формой клумб. К тому же классический стиль лучше всего смотрится на просторных участках.

Английский сад

Ключевое слово: естественность

Атмосфера.

Представьте себе Великобританию XVIII-XIX веков, высокий каменный дом с маленькими тёмными окошками, окружённый кованым забором, и небольшой сад позади. То, что вы представили, и будет английским стилем.

Характерные особенности:

  • отсутствие симметрии;
  • рельефная поверхность;
  • обилие цветов;
  • многоярусность растений;
  • максимальная естественность живой природы.

Детали.

За последнюю особенность английский стиль получил второе своё название – пейзажный. Единственное, что выглядит в нём искусственно – это ровно подстриженный газон. Всё остальное больше напоминает не творение человеческих рук, а небольшую полянку в лесу. Поэтому цветы лучше высаживать не в античные вазоны, как в классическом стиле, а в миксбордеры с необычными комбинациями многолетников и плотной рассадкой. Расположите беседку в тенистом уголке, закрытом от посторонних глаз, а ведёт к нему пусть тонкая извилистая дорожка. Создайте водоём в пейзажном стиле, а стены дома или ограды пусть обвивает плющ. Обязательно используйте натуральные материалы: камень и древесину.

Цветовая гамма: зелёная растительность и контрастные цветы красных, розовых, жёлтых и фиолетовых оттенков.

Прелесть английского сада в том, что за ним легко ухаживать. Вам не придётся постоянно придавать клумбам строгую форму и расчищать дорожки от травы. Позволяйте саду жить своей жизнью, лишь иногда приводя его в порядок.

Французский Прованс

Ключевое слово: очарование.

Атмосфера.

Дизайн в стиле Прованс выглядит очень мило и романтично. От него веет простотой, хотя для воплощения он довольно сложен. Вы должны создать впечатление, что этот садик достался вам ещё от вашей бабушки, поэтому беседки кое-где потёрты, а пруд слегка зарос травой.

Характерные особенности:

  • вымощенные кирпичом дорожки и площадки;
  • деревянные беседки и скамейки;
  • цветы в кашпо;
  • плетёная уличная мебель;
  • декорирование искусственно состаренными предметами;
  • круглые формы и извилистые линии.

Детали.

Прованс чем-то похож на английский сад, но его отличает компактность и большая освещённость. Прованс более светлый не только из-за количества солнца, но и по цветовой гамме, в которой преобладают нежные бежевые, розовые, голубые и другие пастельные цветы. Для Прованса характерны плодовые деревья и небольшой огород.  Хорошим дополнением станет низкий деревянный заборчик белого цвета, проходящий по границе территории.

Средиземноморский стиль

Ключевое слово: солнце.

Атмосфера.

Почувствуйте себя в Турции или Испании, не выходя из собственного двора. Это тёплый, южный стиль, который отлично смотрится с мая по октябрь.

Характерные особенности:

  • обилие солнца;
  • гравий вместо газона;
  • ароматные цветы;
  • цитрусовые деревья.

Детали.

Этот ландшафтный стиль совершенно не похож на привычный для нас сад. Здесь практически отсутствует трава в любых её проявлениях, а редкие цветы в кашпо развешаны по стенам. На территории отлично будет смотреться небольшой бассейн или другой водоём, а всю территорию, вплоть до террасы, засыпьте гравием. Установите лежаки, на которых сможете загорать, а также зонтики, под которыми будете прятаться от солнца. Из плодовых деревьев хорошо подойдут апельсин, мандарин, лимон, гранат и инжир. Из декоративных – прекрасная катальпа и даже пальма!

Цветовая гамма: белый, синий, жёлтый, оранжевый.

Учтите, что такой сад приживётся только в том случае, если вы живёте на родине всех вышеперечисленных растений – в тропической или сбутропической зоне. Наша астраханская погода, конечно, радует жаркими и солнечными днями, но всё же недостаточно тёплая в зимние месяцы.

Скандинавский стиль

Ключевое слово: лаконичность.

Атмосфера.

И с юга мы резко перемещаемся на север. Жители Скандинавии слегка обделены тёплой и солнечной погодой, поэтому за короткие летние месяцы должны успеть насладиться всей красотой растительного мира.

Характерные особенности:

  • отсутствие фруктовых деревьев;
  • обилие хвойных деревьев и кустарников;
  • много камня: гравий, булыжники и даже мрамор;
  • простые формы.

Детали.

Скандинавский стиль – это нечто среднее между классическим и английским садом. С одной стороны он максимально естественен, а с другой в нём нет обилия цветов и извилистых линий. Этот стиль будто бы говорит: «мой владелец большой эстет, но вот вычурность он не любит». Украсить участок можно с помощью скульптур, например, садовых гномов. Эти персонажи скандинавских сказок и легенд идеально подойдут для одноимённого стиля.

Цветовая гамма: зелёный, серый, коричневый.

Кантри

Ключевое слово: небрежность.

Атмосфера.

Стиль кантри иначе – деревенский стиль. Он самый простой и неприхотливый, напоминает о лете, проведённом у бабушки в деревне.

Характерные особенности:

  • большой плодовый сад и огород;
  • деревянный забор;
  • плетёная мебель;
  • пестрота цветов;
  • подчёркнутая небрежность.

Детали.

Все украшения должны быть сделаны из натуральных материалов. Дорожки засыпьте гравием. Не забудьте о большом количестве разнообразных цветов: особенно хорошо смотрятся незатейливые ромашки и подсолнухи. Вместо стульев поставьте спилы дерева, а скамейку замените обычным бревном.

Цветовая гамма: зелёный, жёлтый, красный, оранжевый и другие яркие цвета.


Конечно, сегодня мы успели рассказать вам далеко не обо всех ландшафтных стилях. В следующей статье мы продолжим знакомиться с ними и отправимся на восток за спокойствием и гармонией.


Изображения: источник, источник, источник, источник, источник, источник