Моё Первое Дерево - что выбрать?

Итак, вы решились. Участок огорожен забором, а территория будущего сада засыпана плодородной почвой. Теперь самый ответственный момент – ваше Первое Дерево. Очень часто именно оно задаёт фон всей будущей композиции сада. Причём фон не только физический, но ещё и эмоциональный, ведь неудачный опыт первого выращивания может испортить вам настроение и отбить всё желание заниматься садоводством в дальнейшем. Так что к выбору Первого Дерева следует подойти со всей ответственностью.

Надеемся, вы уже определились с тем, каким хотите видеть свой двор. Будет ли это плодовый сад, обеспечивающий вас свежими ягодами и фруктами на протяжении всего года. Или вы хотите уютную лужайку с беседкой и декоративные растениями с необычным цветением? А может вас в принципе не особенно интересует садоводство, но есть желание укрыться за раскидистыми ветвями от любопытных соседских глаз? В зависимости от своих планов вы можете выбрать хвойное, декоративное лиственное или плодовое дерево.

Хвойные деревья

Если вы узнали себя в третьем варианте, то вам лучше всего выбрать хвойные деревья. Во-первых, они считаются наиболее неприхотливыми, так как отлично переживают многие экстренные ситуации. В случаях, когда яблоня или берёза засохнет или подгниёт, сосна может восстановиться и продолжать радовать своего владельца.

Кстати, именно сосну мы рекомендуем сажать в качестве первого хвойного дерева. Ведь у неё масса преимуществ! Посудите сами


  1. Сосна нетребовательна к почве. Даже если она у вас не такая плодородная, как хотелось бы, это дерево скорее всего приживётся. Ведь именно его обычно высаживают для искусственного озеленения засушливых или, наоборот, заболоченных территорий.
  2. Жаростойкость сосны крайне актуальна в условиях астраханской жары.
  3. Иметь в своём дворе хвойное дерево – полезно для здоровья, и это не миф! Особенно полезны в этом плане именно сосны, так как они в большом объёме выделяют биологически активные вещества фитонциды. Сосновые фитонциды воздействуют на бактерии, ослабляют и замедляют их рост. Именно поэтому так легко дышится в хвойном лесу.


Что касается размеров такого дерева, то оно может разрастаться до тех пор, пока есть свободное пространство. Если высадить сосны вдоль забора, то спустя несколько лет их лапы образуют живую изгородь и станут дополнительным ограждением.

Плодовые деревья

Если вы не мыслите своей жизни без фруктов летом и варенья зимой, то позаботьтесь о наличии в своём дворе хотя бы одного плодового дерева. Идеальным вариантом в этом случае будет яблоня или груша, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Чтобы быть обеспеченным фруктами на весь год приобретите 2-3 дерева разных сортов, которые плодоносят в разное время. Тогда всю весну, лето и осень вы сможете хрустеть свежими, а не консервированными яблочками.

Интересное решение – выбрать не обычную, а карликовую яблоню. Вот только несколько её преимуществ.


  1. Карликовая яблоня, как понятно по её названию, занимает меньшую площадь, а значит подойдёт даже для небольших участков. Там, где можно посадить одно обыкновенное дерево, поместятся два или три карликовых.
  2. Высокорослая яблоня может начать плодоносить лишь через 5-7 лет после посадки. А вот карликовой потребуется всего лишь 3 года.
  3. Корневая система таких деревьев менее разветвлённая и залегает не очень глубоко, поэтому ей требуется гораздо меньше подкормки.
  4. Вы сможете дотянуться до всех веток с плодами, а значит, урожай не придётся собирать с земли.


Однако если вы всё же решились на карликовую яблоню, будьте готовы к тому, что почва должна быть плодородной, а на зиму корни будет нужно укрывать. Яму для посадки не придётся копать очень глубокой – 60 см. вполне достаточно.

Декоративные лиственные деревья

А вот настоящие эстеты высоко оценят такое дерево как катальпа. В быту его часто называют орхидейным деревом из-за его красивого цветения. Катальпа – южное дерево, поэтому уютно ему будет не в каждом регионе России, но Астраханская область ему отлично подходит. В природе дерево может достигать 20-30 метров в высоту. В обычном саду вы вряд ли достигните таких же результатов, но до 8 метров оно вполне может вырасти.

Листья катальпы имеют необычную сердцеобразную форму, но больше всего это дерево ценится из-за своего цветения, которое приходится на вторую половину июля и длится около 3 недель. Ещё одна интересная особенность дерева – это почти не желтеющая листва. С наступлением холодов она опадает, практически не изменяя своего цвета.

Вот несколько особенностей выращивания и ухода за катальпой.


  1. Почва для посадки не обязательно должна быть очень плодородной. Лучше всего подойдёт почва с нейтральной кислотностью.
  2. Избегайте подтопления корневой системы. Близкое залегание грунтовых вод тоже может нанеси вред растению.
  3. Глубина ямы для саженца должна быть около метра. Ширина тоже должна быть достаточной – не менее 70 см.
  4. Не забывайте о регулярном поливе один раз в неделю.


Интересная особенность катальпы – это её самосев. Семена дерева расположены в тонкой вытянутой коробочке, похожей на стручок. В наших климатических условиях эти семена могут самостоятельно дать новый росток. Так что не удивляйтесь, если посадив всего одно дерево, через несколько лет увидите ещё пару новых.

Полезные советы

Что бы вы в итоге не выбрали, вам пригодится пара универсальных советов:

  • в качестве первого выберите дерево с закрытой корневой системой, так как оно приживётся гораздо быстрее и лучше, а ваш риск совершить ошибку при посадке будет меньше;
  • не стоит искать более крупные питомники в других городах, так как продукция из регионального питомника уже приспособлена к местному климату: влажности, перепаду температур и многому другому – а значит, с гораздо большей вероятностью приживётся у вас во дворе.

И помните, главное в любом деле – это удовольствие, которое получаешь не только от результата, но и от процесса. Так что отнеситесь к посадке своего Первого Дерева с лёгкостью и у вас всё обязательно получится.