Планировка участка - как превратить свой двор в сад мечты

Прежде чем браться за грабли и лопату, возьмите ручку и лист бумаги. Создание подробного проекта будущего сада может существенно упростить вам жизнь. Некоторые владельцы частных домов хаотично рассаживают деревья и кустарники на свободные места своего участка, не задумываясь о том, насколько эти растения уживаются друг рядом с другом. Разумеется, такой сад-огород не будет выглядеть гармонично, а территория будет казаться маленькой и захламлённой.

Как подобного избежать? Вот вам пара полезных советов.

Зонирование

Любой участок можно схематично разделить на три части:

  • плодовый сад;
  • огород;
  • зона отдыха.

Конечно, зоны эти можно комбинировать, менять их размер или вовсе не обустраивать. Вы можете посадить одно или два декоративных дерева в зоне отдыха, а на землю уложить газон. Можете занять всю площадь грядками с овощами, а небольшой пятачок выделить для яблонь и груш. Можете даже сделать оранжерею или теплицу. Тут всё зависит исключительно от вашего вкуса. Однако схематическое деление следует всегда держать в мыслях. Ведь если ваши вишнёвые деревья будут раскиданы по всему двору, а между картофелем и клубникой расположится мангал, в первую очередь будет неудобно именно вам самим.

Замеры

Прежде чем составлять план будущей местности, убедитесь, что вы точно знаете размеры свободной территории на участке. Ведь часть пространства уже отведена под дом, сарай, гараж или другие нежилые постройки. Потратьте полчаса и обойдите с метровой лентой свои владения, а все данные запишите на листе бумаги. Они вам пригодятся позже при составлении чертежа.

Также очень важны расстояния. От забора до забора, от забора до стен дома, от стен дома до парковочного места. Измерьте и запишите всё, что только можно.

Чертёж

Непосредственно план местности можно составить двумя методами: начертить его своими руками или использовать компьютерные программы. Второй способ является более простым и надёжным, так как позволяет без труда соблюдать масштабы. А масштаб в этом деле очень важен. Так что если вы выбрали метод «по старинке» и вооружились карандашом и ластиком, не забудьте о калькуляторе. И старайтесь чертить сразу набело. Никаких огрызков бумаги и зачёркиваний. 

Первым делом на схеме обозначают дом. Обратите внимание, что вам нужно отобразить не только его точные размеры, но и местоположение относительно границ участка. Следом схематически изобразите все остальные имеющиеся на территории объекты: сарай, летнюю кухню, уличный туалет и всё остальное. Когда начальный план территории готов, можно приступить к нанесению растительных объектов.

Совет: когда с обозначением всех имеющихся помещений окончено, обведите их чёрной ручкой или ярким маркером. Так они не будут сливаться со всем остальным, а вы случайно не сотрёте пару нужных линий, пока будете «пересаживать» деревья.

Существует несколько принципов размещения объектов на территории:

  • размещение по прямым вертикальным и горизонтальным линиям;
  • по извилистым линиям;
  • по диагональным линиям.

Первый тип характеризуется большим количеством углов и прямоугольных участков. Он наиболее прост в исполнении и уходе, а выглядит классически. Извилистые дорожки и округлые клумбы с цветами смотрятся мягче и уютнее. Зато диагональные линии визуально расширяют пространство.

12 важных правил планировки

А теперь включайте фантазию на полную мощность, ведь вам предстоит самое интересное: расставить все ваши кусты-цветы-деревья, а также скамейки, беседки, устройства для гриля и прочую утварь. Чтобы планировка далась вам проще, а результат радовал дольше, воспользуйтесь следующими нашими советами.

  1. Зону отдыха лучше расположить максимально близко к дому, а вот сад и огород отодвинуть чуть дальше к границе территории. Так вы с одной стороны всегда будете видеть отдыхающих в беседке, а с другой, стена деревьев около забора дополнительно прикроет ваш двор.
  2. Осмотрите территорию на наличие засохших деревьев. Их стоит спилить, а пень выкорчевать. Ни плодов, ни красоты от такого растения вы уже не получите.
  3. Оптимальное расстояние между плодовыми деревьями составляет не менее 3 метров. Это позволит корневой системе каждого растения развиваться нормально.
  4. Если ваш участок холмистый, то высаживайте деревья на южных и западных склонах. И помните про рельеф: теплолюбивые растения лучше не располагать в низинах.
  5. Количество солнечного света тоже значимо для деревьев. Если одна из сторон участка постоянно закрыта тенью от вашего или соседнего дома, лучше установите там беседку или пару скамеек. К тому же так вы убережёте себя от жары.
  6. Обращайте внимание не только на затемнение от дома, но и от других деревьев. Так, на самой освещённой части посадите самое светолюбивое растение, и далее по убыванию.
  7. Убедитесь, что между парковочным местом и будущим садом достаточное расстояние. Выхлопные газы не способствуют активному росту цветов и деревьев.
  8. Колоновидные деревья хорошо подходят для маленьких территорий. Они визуально вытягивают пространство вверх и не занимают лишнее пространство. Также для озеленения небольших дворов можно использовать вьющиеся по вертикальным поверхностям растения и лианы.
  9. Если вы хотите и сад, и огород, то сажайте высокорослые деревья. Тогда прямо между стволами вы сможете расположить грядки с овощами.
  10. На просторном участке клумбы с цветами можно расположить прямо в зоне отдыха. При скромных масштабах замените клумбы на кашпо, которые будут красиво смотреться на стенах дома и по периметру забора.
  11. Овощи тоже следует рассаживать по определённому принципу. Так, например, не стоит высаживать на одну грядку несколько разных многолетних культур. Не забывайте и о расстоянии между рядами – вы должны иметь возможность свободно перемещаться.
  12. Обязательно продумайте систему полива. Будет ли вам достаточно одного только шланга, или стоит задуматься об автоматизированной системе? У последней множество преимуществ, в том числе, равномерное орошение всей площади и пониженный риск подтопления растений.

А чтобы не прогадать с внешним видом вашего будущего сада, вы можете вдохновиться опытом других людей. Полистайте журналы и загляните в интернет: иногда можно найти совершенно неожиданные схемы обустройства придомовых участков, которые отлично подойдут именно вам.


Изображение: источник