10 советов начинающему садоводу

Западный кинематограф прочно поселил в сердца людей всего мира образ «жилища мечты». И дело тут даже не в самом доме, а, скорее, в участке вокруг него. Идеально подстриженный газон, всегда зелёный и свежий, живая изгородь, цветущие кустарники, клумбы, а иногда даже плодовый сад на заднем дворе. А ещё было бы неплохо добавить к этому комплекту небольшой пруд, уютную беседку, скрытую от чужих глаз вьющимся виноградом, и другие элементы ландшафтного дизайна. Так что теперь небольшой садик на заднем дворе – это не только полезно, но ещё и стильно!


При этом никто не мешает совмещать всю эту красоту с привычными и полезными грядками томатов, картофеля, клубники и многого другого. Да вот только как воспроизвести всё это? Если у вас есть собственный дом с небольшим участком или хотя бы дача – начало положено. Всё что вам остаётся, это определиться со стилем ландшафта, приобрести растения, посадить их, постоянно о них заботиться и…

Да, не так-то уж это и просто на самом деле. Вероятно, именно поэтому у одних за забором цветущие сады, а у других даже неприхотливые суккуленты приживаются с трудом. А чтобы избежать множества садоводческих проблем, достаточно лишь придерживаться десятка несложных правил, которые вывели опытные садоводы и селекционеры.

Что делать можно и нужно

Составить план территории для будущего сада.


Существует множество книг и журналов со схемами, которые призваны помочь начинающему садоводу превратить пустынный двор в райский сад. Но на деле они принесут мало пользы, если не брать в расчёт размеры и рельеф собственной территории. Первым делом решите, чего вы ждёте от своего участка? Это будет место для спокойного или активного отдыха, или источник обильного урожая? Возьмите ручку и бумагу и создайте хотя бы приблизительный проект. Или обратитесь к специалистам по ландшафтному дизайну, которые быстро и профессионально сделают всё за вас.


Расчистить территорию

Возможно, нынешний учаток достался вам от предыдущих хозяев или перешёл по наследству. Пройдитесь по территории и внимательно его осмотрите. Есть ли старые и больные деревья и кустарники? Такое могло произойти из-за сильной жары или морозов, сочетающихся с небрежным уходом прежних владельцев. В любом случае, погибшее растение нужно удалить: спилить ствол, а корни выкорчевать. 

Если вы неуверены, что дерево погибло, воспользуйтесь следующим методом:

  • срежьте тонкую ветку длиной около 10 см;
  • сгибайте и разгибайте её в разные стороны;
  • если ветка упругая и не ломается сразу, значит она ещё жизнеспособна, а вот высохшие ветки сразу же сломаются

Если такая ветка с лёгкостью переломилась и оказалась внутри полностью высохшей, не спешите спиливать целое дерево:

  • возьмите острый предмет и слегка поскребите им кору на крупных ветвях около самого ствола;
  • если под слоем коры обнажилась древесина светлого или зелёного цвета, значит, дерево живо, а вам нужно удалить лишь тонкие засохшие ветки;
  • если процарапать кору удаётся с трудом, а в месте повреждения она оказывается тёмно-коричневой, значит, дерево погибло, и его нужно спилить.

Внимательно изучить особенности климата своего региона и выбрать те растения, что приживутся в нём лучше всего


Этот совет может показаться глупым и банальным, но многие почему-то им пренебрегают. Вероятно, в погоне за модой. Пальма, которую видно из окна, это, конечно, красиво, но она не переживёт зиму в регионе, где морозы до -15 °С и постоянно дуют холодные ветра. Да и в питомнике неподходящее растение вам не продадут. Так что остановите свой выбор на чём-то более привычном, а свою оригинальность проявите непосредственно в оформлении участка.


Помнить, что у каждого растения есть своё идеальное время для высадки.


Мы имеем в виду, разумеется, время года. То, что сажать цветы зимой – так себе идея, знает каждый, но ведь даже не каждый месяц весны идеален для обновления вашего сада. При этом климат каждого отдельного региона диктует свои правила: то, что астраханцы могут начинать высаживать в марте или апреле, жители других городов должны приберечь до мая. А кое что и вовсе до осени лучше не трогать.



Полюбить хвойные деревья и растения


Крепкие хвойники переживают жару гораздо лучше, чем их лиственные братья холодную погоду. К тому же они куда более неприхотливы в уходе, а своей зеленью способны радовать вас круглый год. При этом среди хвойных растений есть как гиганты, способные срыть вашу территорию от чужих взглядов лучше любого забора, так и декоративные малютки, которые отлично впишутся в любой ландшафтный дизайн.



Чего делать нельзя

Забывать о подкормке


Начинающие садоводы часто заботятся лишь о посадке и поливе растений, и при этом совершенно забывают о таком важном моменте, как подкормка. А ведь именно из-за этого и не приживаются многие деревья и цветы. При этом качественные удобрения способны не только увеличить размер и усилить вкус плодов, но и продлить жизнь растениям, и даже морозостойкость повысить.


Усердствовать с ядохимикатами


Вредные насекомые и грызуны могут в короткие сроки уничтожить труды даже самого старательного садовода. Но это не повод бесконтрольно применять агрессивные химические вещества, ведь их воздействие распространяется не только на тех, с кем вы собираетесь бороться, но и на вас самих. Существуют более консервативные методы борьбы с вредителями. Например, высадка растений, которые могут их отпугнуть. К ним относятся известные резким запахом лук и чеснок, а также тысячелистник, черемша и даже ромашка. Если в ваш сад часто прилетают птицы, то вероятность нашествия насекомых тоже мала, а грызунов отлично истребляют обычные кошки. Прибегать к тяжёлой артиллерии стоит лишь тогда, когда бороться с вредителями менее радикальными средствами уже бесполезно.


Во всём полагаться на лунный календарь садовода и огородника


Даже самые рациональные садоводы нет-нет, да и заглянут в лунный календарь. Само по себе делать это, конечно, не возбраняется, но вот полагаться на него во всём – плохая идея. Изложенные в нём принципы мало того что сами по себе являются спорными, так ещё и не учитывают особенности климата каждого отдельного региона. Ведь согласно ему в полнолуние, например, проводить работы нельзя. А если на улице жара, дождь или снег? Всё равно нельзя. И вроде бы правила все соблюдены, а деревья загнивают, и урожая нет. Вот и верь после этого луне.


Оставлять пустыми и заброшенными дальние уголки двора


Если вы являетесь счастливым обладателем просторного участка, то соблазн облагородить его только по центру и как можно ближе к дому, довольно велик. На уход за всей территорией может банально не хватить времени и денег, но такой подход точно приведёт к появлению большого количества сорняков. Сначала они разрастаются в дальних пустых уголках, а затем постепенно захватывают всё большую площадь, и бороться с ними становится всё труднее. Чтобы избежать этого, сажайте деревья и кустарники от забора до забора, не забывайте о газоне, а отдельные участки декорируйте гравием.


Воспринимать свой участок как место тяжёлой и кропотливой работы


Физический труд оставьте на заводе, умственный – в офисе, а в собственном саду отдыхайте и душой и телом. Поначалу это будет казаться сложным, ведь даже элементарная ликвидация сорняков может занять пару часов. Но если вы будете воспринимать это время как возможность побыть наедине с собой, собраться с мыслями и отвлечься от ежедневной суеты, процесс пойдёт гораздо легче. Зато летом вы сможете прятаться от жары в тени деревьев, выращенных своими руками, наслаждаться вкусом собственных ягод и фруктов и собирать друзей, чтобы жарить шашлыки на заднем дворе.


Изображения: источникисточник