Интересные варианты изготовления декоративных ограждений для клумб

Ограждение для клумбы необходимо для того, чтобы цветник приобрел законченный вид. Благодаря нему участок выглядит более декоративно и ухожено.


Покупные виды заборчиков

В магазинах обычно широко представлены изделия из пластика. Они могут иметь разную форму и расцветки. Также можно приобрести декоративные ограждения из дерева или кованые, но стоят они дорого. Ввиду этого лучше сделать заборчик самостоятельно. В качестве материала подойдут чурбаки, камни, ивовые прутья, бутылки из стекла и пластика.

Полимерный бордюр

Широко распространены пластиковые бордюры. Они могут быть представлены в виде:



  • ленты;
  • бочки;
  • вазы;
  • чаши.



Лента хороша тем, что не боится ультрафиолета. Устанавливать ее тоже очень легко. Еще одно достоинство – она не дает растениям прорастать за пределы цветника. Однако срок службы небольшой.




Бетонные изделия

Декоративные чаши могут быть выполнены из бетона. Также из него изготавливают такие формы, как многоугольник и квадрат. Установить садовые ограждения для клумб можно разными способами: утопить в грунт или, наоборот, сделать так, чтобы они возвышались над ним. Преимущества: устойчивость к температурным перепадам, влаге и солнцу. Изделия можно красить.


Металлические заборчики

Сделать ограждение из металла своими руками достаточно сложно. Обычно его выполняют на заказ специализированные фирмы. При этом необходимо четко понимать, как должен выглядеть заборчик и знать его размеры. Представленные изделия можно красить, а стоят они весьма дорого.


Изделия, выполненные самостоятельно

Рекомендовано сделать ограждения из бревнышек, прутиков или колышек. Они не только выглядят эффектно, но и постепенно разлагаясь в почве, будут наполнять ее питательными веществами. В зимний период дерево меньше промерзает, чем пластик, в конечном счете корни растения будут надежно защищены.


Клумба из бревнышек

Своими руками забор для клумбы можно изготовить из поленьев. Бревна должны быть приблизительно одинаковой высоты и диаметра. Вглубь почвы уйдет примерно 20 сантиметров. Вокруг цветника копают канавку. В нее и будут установлены чурбачки плотно друг к другу. Затем их нижнюю часть присыпают землей. Если обработать бревнышки специальным средством и очистить от коры, они могут прослужить вам полвека. Чурбачки при желании можно заменить колышками.


Ограждения из бревнышек, постепенно разлагаясь в почве, будут наполнять ее питательными веществами


Ивовые прутья

Сделать заборчик можно из ивовых прутьев. Плетеные ограждения выглядят весьма привлекательно. Процесс производства потребует усилий.

Добыть прутья ивы можно вблизи водоема. Заготовку лучше вести весной. В это время кора имеет светлый цвет, снимается она хорошо.

Процесс изготовления следующий:


  • очистите прутья от коры;
  • подрежьте их так, чтобы у каждого элемента получилась одна длина;
  • по периметру цветника устанавливаются колышки. Их диаметр должен достигать 3 сантиметров. Чем ближе колышки будут стоять друг от друга, тем крепче выйдет плетень;
  • принцип плетения такой же, что и у корзин. Сначала прутья пропускают впереди кольев, затем позади них;
  • после того как будет сделано 3-4 ряда, следует уплотнить конструкцию – простучите ее резиновым молотком;
  • концы закрепляют, прибивая их к колышкам.

Плетеные ограждения выглядят весьма привлекательно. Процесс производства потребует усилий


Ограждения из кирпича или камня

на фото выглядят внушительно. Есть множество вариантов укладки представленного строительного материала. Он отлично сочетается с металлом, галькой, тротуарной плиткой, деревом.


Особенности выбора вида

Ограждение для клумб и грядок выбирают исходя из расположения клумбы и стиля сада. Ограда должна гармонировать с постройками, расположенными на участке. При расположении в центральной части часто выбирают солидные и долговечные изделия, выполненные из металла или искусственного камня. Конструкция заборчика может быть любой: цельной либо состоящей из отдельных элементов.


Из материалов для клумб часто используют камень. Бордюр, выполненный из него, выглядит благородно, но для скрепления отдельных элементов рекомендовано использовать цемент. При этом крупные камни вдавливают в раствор, а мелкие скрепляют смесью, с добавлением клея.


Если выбрать вместо камней кирпич, укладка его будет вестись намного легче. Кирпичные ограждения идеально подходят для садов в стиле кантри.


Правила размещения


  • Бордюр для цветника должен хорошо смотреться на фото и в реальной жизни. Разместить ограждение следует так, чтобы оно не терялось на участке, но и не сильно выделялось – все должно быть красиво и естественно.
  • Высота подбирается такая, чтобы гости и домашние питомцы не вытаптывали растения.
  • Бетонные ограждения требуют заглубления в почву. Для придания им декоративности, достаточно произвести покраску.
  • Металлические и кованые изделия стараются располагать в центральной части сада. Они привлекают к себе внимание и могут стать настоящим украшением участка.

Высота бордюра подбирается такая, чтобы гости и домашние питомцы не вытаптывали растения


Особенности монтажа

Сделать ограждение можно своими руками, ничего сложного в этом нет. Порядок установки, как правило, включает следующие этапы:


  • для начала убедитесь, что все элементы бордюра ровные;
  • определите траекторию оформления цветника;
  • выкопайте канавку, она должна быть не глубже 8 сантиметров;
  • затем можно вести вкапывание бордюра;
  • если предполагается создать изогнутое ограждение, можно использовать колышки, чтобы не запутаться с формой;
  • после того как вы поставите ограждение из подручных материалов, следует утрамбовать его;
  • далее трамбовку можно задекорировать сыпучими материалами;
  • если ограждение невысокое, выкапывать канавку не следует.

Ограждения, выполненные своими руками, должны гармонично вписываться в ландшафт


Правила сочетания с дизайном сада

Бордюры из подручных материалов должны хорошо смотреться, как на фото в глянцевых изданиях по садоводчеству. Важно определиться с общим стилем сада и ограждений заранее. Если на участке есть дорожки, рекомендовано изготавливать аналогичный материал для возведения ограждающего декора клумб.


Необходимо, чтобы ограждения, выполненные своими руками, гармонично вписывались в ландшафт. Они не должны резко выделяться или быть незаметными. Подключите креативность и фантазию! Садовые бордюры могут стать изюминкой дачного участка!

В саду можно использовать вещи, которые вы раньше активно применяли, а теперь они стали ненужной утварью


Оригинальные идеи

В саду можно использовать не только металлическое ограждение для клумб, но и вещи, которые вы раньше активно применяли, а теперь они стали ненужной утварью. Зачастую из подручных материалов можно изготовить настоящие шедевры.


  • Своими руками можно выполнить оригинальный цветник из старой одежды. Просто наполните ее грунтом, перемешанным с песком или камнями, потом посадите растения.
  • На фото оригинально будет выглядеть клумба, выполненная из раковины. В нее рекомендуется посадить однолетний алисум.
  • Уникальная ограда из подручных материалов получается, если использовать старую сантехнику. Ограждение из старой ванной или унитаза удивит всех соседей.
  • На фото отлично смотрятся бордюры, изготовленные из сетки, наполненной камнями. Выглядят они весьма эстетично. Из составляющих понадобятся: проволока, сетка, щипцы по металлу, декоративные камни. Создать представленный бордюр своими руками просто.


Ограждения для цветника можно приобрести в магазине или выполнить самостоятельно. Из совершенно ненужных вещей могут получиться отличные бордюры, которые станут настоящим украшением сада.


Источник