Обрезка плодовых деревьев

Многолетняя практика, и специальные эксперименты убеждают нас в том, что обрезка является по существу, одной из основных частей общего комплекса мероприятий по уходу за растениями. Ни один из существующих агротехнических приёмов не может заменить обрезку.


При тщательном уходе за почвой, при обеспеченности плодовых деревьям достаточным количеством влаги и питательных веществ можно в течении некоторого времени получать удовлетворительные урожаи и без обрезки. Однако очень скоро крона одних сортов образует вытянутую метелку с голенастыми ветвями, у других начинается загущение периферии и оголение глубинных частей. Если своевременно и правильно не регулировать рост и плодоношение, деревья рано начинают давать урожаи периодично, качество плодов ухудшается, зимостойкость деревьев резко ослабляется.


Обрезка прием весьма жесткий. Ошибки в обрезке, особенно при формировании кроны трудно исправимы. Нередко для исправления плохо сформированной кроны требуются годы.


На протяжении жизни плодового растения задачи обрезки не остаются постоянными. Они изменяются соответственно с возрастными изменениями в характере роста и плодоношения.

В общем же цель обрезки может быть определена следующими задачами:



  1. Сформировать прочный остов дерева с равномерным размещением ветвей в пространстве, отведенном данному растению.
  2. Создать условия для раннего переключения деревьев на плодоношение.
  3. Удержать крону отдельного дерева или сплошную крону ряда в размере, соответствующем схеме посадки и наиболее целесообразным с хозяйственной точки зрения.
  4. Обеспечить хорошее освещение всех участков кроны.
  5. Поддержать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением во все периоды жизни.
  6. Получать оптимальные для данной породы, сорта, возраста и состояния дерева урожаи и плоды высокого качества.


Многие из нас стараются как можно больше домашней работы выполнять самостоятельно тем не менее следует помнить, что обрезка деревьев в саду – это весьма не простая и ответственная работа, справится с которой без специальных инструментов, а также определённого опыта и знаний сможет далеко не каждый. Именно поэтому обрезка плодовых деревьев считается такой работой, которую лучше предоставить опытным специалистам.


Оптимальное время проведения обрезки плодовых деревьев март-апрель.