Павловский лимон, уход и размножение

Как размножать и ухаживать за павловским лимоном.

Павловский сорт лимона выведен народными селекционерами и прекрасно подходит для выращивания в комнатных условиях.

Впервые был завезен в Россию в 1860 году купцом Карачестовым в город Павлов, откуда и получил своё название.

По своей природе это ремонтантное растение — то есть цветущее круглый год, и одновременно имеющие на одном дереве цветки, молодые завязи и плоды. Сорт самоопыляемый, в комнатных условиях требует искусственного опыления мягкой кисточкой или просто пальцами рук. Растет в виде небольшого куста высотой и диаметром от одного и более метра.


Размножается павловский лимон прививкой и черенками.

Для размножения черенками, весной надо найти знакомых обладателей плодоносящего куста павловского лимона, и разумеется, с их разрешения отрезать от него несколько развитых черенков с 2 — 3 листьями. Листья на черенках перед посадкой обрезаем на 4/5 длины оставив лишь черешок с небольшим кусочком листовой поверхности, замачиваем нижний срез в корневом стимуляторе и высаживаем в горшочки со смесью плодородной земли и песка с дренажем, затем накрываем стеклянной банкой и ставим возле хорошо прогреваемого солнцем окна. Не забываем постоянно увлажнять почву в горшках. При появлении ростков в пазухах листовых черешков, горшочки убираем от прямых солнечных лучей оставляя еще на неделю две под банкой.


Уход за лимоном.

Уход за павловским лимоном не сложный; поливайте его и увлажняйте периодически его листья, старайтесь чтобы у растения было достаточное освещение, но в тоже время чтобы оно не находилось под прямыми солнечными лучами.

По мере роста, через 2 — 3 года лимон необходимо пересаживать в более крупные горшки.

Зимой вместо полива можно обкладывать ствол лимона снегом. А в качестве удобрения и мульчи хорошо использовать мелко нарезанную шкурку банана.

Если есть возможность, вынесете летом лимон в притененное место на улицу — и за Вас опылением займутся насекомые и дождик иногда обмоет листву.
Приятно иметь дома лимонное дерево, и хотя оно отнимет у Вас немного пространства, но взамен дарит ароматные плоды.