Кустовые розы на даче: особенности ухода

Кустовые розы являются одними из самых известных, так как каждый человек неоднократно с ними сталкивался, пускай и не на собственной даче, а при определенных праздничных обстоятельствах, но все-таки. Поэтому, выращивание кустовых роз очень интересно, как новичкам, так и профи.


Конечно, для выращивания кустовых роз, понадобится немалое количество свободного времени, но это только поначалу, далее же только систематический уход, который не даст развившимся кустам погибнуть, а будет постоянно поддерживать их в достойном виде. Кустовые розы можно назвать средне привередливыми растениями, а поэтому, оставлять их без присмотра на долгое время не рекомендуется. Естественно, каждый может экспериментировать, пытаться менять сорта, заниматься частной селекцией, но, как не крути, а основные правила выращивания кустовых роз имеются, и сегодня мы поговорим именно о них.



Почва для кустовых роз

Почва вокруг растений обязательно должна быть чистой, без мусора и сорняков. Обусловлено это тем, что у кустовых роз корневая система находится достаточно близко к поверхности. Верхний слой почвы необходимо рыхлить, что поспособствует хорошему цветению и правильному развитию куста. Также, проводя рыхление почвы, розы можно немного реже поливать. Ближе ко второй половине лета и началу осени, когда кустовые розы требуют покоя, рыхление, полив и подкормки делают намного реже.


Полив кустовых роз


Сказать о том, что роза очень любит воду, будет неправильно, хотя роза очень любит регулярный полив. Систематичность увлажнения почвы может быть определена требованиями определенного сорта, но также и старым методом, если почва пересыхает.



Интенсивный полив


Полив кустовых роз можно разделить по периодам. Когда растение идет в рост, покрывается новыми, свежими листиками и зелеными побегами, требуется интенсивный полив. Примерное количество влаги необходимо розам и после первого цветения, когда куст закладывает новые бутоны и выпускает новые побеги. Полив требуется осуществлять в прикорневую лунку, ранним утром, когда еще не началась жара. Если вы решили поливать кустовые розы ближе к вечеру, то постарайтесь сделать так, чтобы листья розы не намокли, или успели высохнуть до наступления ночи. Необходимо это для снижения возможности провокаций г


Полив перед зимовкой


Ближе к периоду подготовки роз к зимовке, полив сокращают, чтобы не провоцировать рост новых побегов, практически всегда погибающих зимой. Если же осень сухая, то полив можно проводить по прежней системе, чтобы растение не ослабло перед зимовкой.

Подкормки для кустовых роз


Уход за кустовыми розами включает в себя и подкормки, которые необходимы для качественного роста. Если же игнорировать данный факт, то кустовые розы могут пускать побеги-стрелы, длинные и слабые, на которых развитие цветов происходит очень плохо.


Как вносить удобрения


Как же правильно вносить подкормки и удобрения? Здесь нет ничего сложного, особенно для опытного дачника, который понимает дозировки и нормы внесения удобрений для разных растений. Итак, первый раз удобрить кустовые розы необходимо весной, когда роза трогается в рост и выпускает новые листочки. Сделать это следует для поддержки сил растения. Для удобрения роз снимается тонкий верхний слой почвы вокруг куста, поверхность засыпается комплексом минеральных удобрений - фосфорное, калийное и азотное, 2:1:1. Далее, удобрения присыпаются слоем земли. Каждый раз, когда вы будете поливать розу, удобрения будут понемногу растворяться и поступать к корневой системе куста, то есть, по прямому назначению. Можно использовать и жидкие подкормки, которые продаются в специальных магазинах и предназначены для удобрения роз. Их можно развести и внести в почву рядом с кустовой розой. Но, перед тем как использовать подобные удобрения для роз, обязательно внимательно прочтите инструкцию.

График подкормки


Подкормить розы следует и при появлении бутонов, это необходимо для буйного и пышного цветения, которое будет длиться долго. Эффективными, в данном случае, являются внекорневые подкормки, путем опрыскивания. Розовый куст получит необходимые элементы через листья и самостоятельно распределит их по всему растению.

В период цветения розы подкармливают раз в 2 недели.


Советы специалистов по удобрению кустовых роз


Купить кустовые розы и выращивать их на даче не очень сложно, особенно, если следовать рекомендациям опытных специалистов.


Давайте же послушаем, а вернее прочтем, что они нам говорят об удобрениях кустовых роз:

  • Главное - это не перекормить растение. Избыток удобрений, так же, как и их недостаток, может пагубно повлиять на розы. Для того, чтобы правильно нормировать количество вносимых удобрений, нужно учесть состояние и состав почвы. Пористые и рыхлые почвы можно удобрять чаще, так как полезные элементы быстро оттуда вымываются и не успевают дать надобный результат. Тяжелые или глинистые почвы - реже, так как удобрения надолго в них задерживаются;
  • Не стоит рассыпать удобрения по поверхности. В первую очередь, это приводит к перерасходу, а также к бесполезности подобных подкормок, которые развеиваются ветром, да еще и пересыхают из-за сквозняков и солнца. Вносите удобрения в почву, проводите систематический полив;
  • Если вы решили подкормить кустовые розы органикой, не используйте свежий навоз, это очень опасно для растений.
    Это основные рекомендации, которых следует придерживаться во время удобрения роз. Далее же мы напомним вам сорта кустовых роз, которые вы можете вырастить у себя на даче, в теплице или оранжерее.

Виды кустовых роз


Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за кустовыми розами, как поливать растения в период роста, и как правильно удобрять цветы кустовые розы, вам необходимо правильно разобраться с сортами. Чуть ниже список кустовых роз, которые очень красивы и успешно выращиваются в нашей стране, быть может, вскоре один из них поселиться и на вашей даче: Абракадабра, Акито, Амбианс, Анастасия, Ангел, Арифа, Беролина, Биг Перпл, Блэк Мэджик, Блю Парфюм, Кенери, Карибия, Чикаго Пис, Крайслер Империал, Дольче Вита, Элль, Эмма, Гран при, Анри Матис, Керио, Кордес бриллиант, Лейди Икс, Лавли Ред, Николь, Осиана, Пикадилли, Поларштерн, Ред интуишин, Роял велвет, Скайлайн, Титаник, Верди, Дабл Дилайт и многие, многие другие сорта прекрасных растений.



Спешим заметить, что роза кустовая домашняя ведет себя немного иначе розы тепличной, даже идентичного сорта. На это влияют условия содержания, микроклимат, точнейшая автоматизация процессов и многие другие методы влияния на быстрый и буйный рост растений. Поэтому, будьте готовы к тому, что ваши растения будут немного болеть, увядать, но потом снова набираться сил и радовать вас своим видом.


И, напоследок, хотим отметить важность правильного ухода за кустовыми розами, в который входит не только подкормка и полив растений, но также правильная обрезка кустовых роз и подготовка их к зиме. Кустовая роза в домашних условиях намного быстрее закаляется и становится растением сильным, но для этого вам также придется немного постараться.


Источник