Сад в китайском стиле: ландшафтное воплощение философии Востока

Китайская культура отмечена печатью древности, оригинальности и известного своеобразия. Ландшафтный дизайн можно смело назвать одним из проявлений культуры Китая, в котором в полной мере отразились все ее черты. В культуре Поднебесной империи особую роль играет учение фэн-шуй, в котором гармонично объединены философия и повседневная жизнь. В отношении сада в китайском стиле влияние фэн-шуй выражается в создании гармонии между элементами воздуха, воды, земли, а также растениями, холмами, равнинами и, конечно, человеком. Устройство сада, согласно фен-шуй, представляет отражение душевной организации его хозяина, является своего рода проекцией его внутреннего мира.


Философия в устройстве китайского сада


Китайский стиль сада - это чаще всего пейзажный сад, в котором каждый архитектурный элемент имеет свое символическое значение. Особенностью китайского сада можно назвать характерную для него иерархичность, отношения подчиненности между отдельными элементами, при обязательном соблюдении баланса и гармонии в духе фэн-шуй.


Как и другие сады, сад в китайском стиле – это результат усилий человека и природы, при этом рукотворные элементы (здания, скульптуры, архитектурные формы малых размеров) удивительно гармонично становятся элементами ландшафта, так что искусственное порой не так просто отличить от естественного.


Концепция настроения сада в китайском стиле


В китайском саду всегда присутствует выраженный центр в виде доминирующей композиции, а остальные элементы располагаются вокруг нее. Хотя сады в китайском стиле имеют единую концепцию, но имеется много интересных разветвлений. Одно из них носит название «смеющиеся сады». Эти сады отличаются насыщенными красками, широкой цветовой палитрой. Причем даже такие элементы как здания, тропинки, аллеи выполняются в яркой цветовой гамме.


«Смеющимся садам» в философском и художественном плане противопоставляются «угрожающие сады», которые являют собой отражение грозной мощи необузданных стихий. Своеобразная красота и гармония этих садов выражается в форме искривленных деревьев, низвергающихся с грохотом водопадов, каменных глыб, готовых обрушиться в любой момент.


«Идиллический сад» - еще один вид эмоционального состояния китайского сада. Все элементы этого сада выполняют задачу воцарения спокойствия и мира в душе, чему способствуют неяркие краски, умиротворяющая водная гладь пруда, на островке в котором можно уединиться в уютной беседке. Примечательно, что все три вышеописанных настроения могут присутствовать в одном саду.

Китайский стиль ландшафтного дизайна не боится играть с пространством. Прекрасная иллюстрация такой игры – «картина в раме», когда через фигурное отверстие в стене можно наблюдать строго определенный стилистически законченный, самодостаточный участок сада, причем визуальную суть этого можно увидеть только через это отверстие- «раму».


Типичные элементы сада


Сад в китайском стиле трудно представить без построек, как правило, в виде малых архитектурных форм - беседки-пагоды, смотровые площадки, откуда лучше всего любоваться садом и наблюдать гармонию его элементов между собой. Окружающая сад фигурная или обычная стена – тоже одна их характерных черт.


Дорожкам и тропинкам в китайском саду не свойственно пролегать по прямым линиям.


Ландшафтный дизайн в китайском стиле привык иметь дело с просторными участками, для воплощения всех замыслов ему требуется большие площади. Стоит учесть, что преобразование участка под сад в китайском стиле потребует большого объема работ.


Растительность в китайском саду


В Китае всегда на высоком уровне находилась селекционная работа, множество выведенных сортов цветов наделялось собственными символическим значениями и влиянием на формирование благоприятной среды по фэн-шуй. Растения, по мнению китайских ландшафтных дизайнеров, создают не просто красоту, а нечто неповторимо прекрасное. Цветы для китайского сада выбирают внешне эффектные и одновременно утонченные. Их не должно быть слишком много, вокруг часто высаживается зелень, чтобы в комплексе картина производила впечатление изысканности.


В китайском саду можно обычно лицезреть пионы, луковичные, плетистые розы, разные виды красиво цветущих плодовых деревьев.

Китайский стиль в ландшафте лишен излишеств, в нем ценятся участки, на которых растет несколько видов цветов, трав, деревьев, имеются пруды, альпинарии, декоративные огороды. И обязательно в китайском саду живут представители животного мира, это могут быть лебеди или декоративные породы рыбок в пруду, журавли, павлины. Можно прочесть статью об особенностях оформления участка в стиле кантри.

Источник