Правила сочетания цветов и растений при составлении ландшафтных композиций

Декоративное садоводство вызывает сейчас все больший интерес из-за желания обустройства вокруг своего жилья красивого озелененного участка. Законы ландшафтного дизайна диктуют определенные правила. Правильное сочетание цветов и растений - одно из них. Человек всегда стремится к природе, его утомляет суета больших городов, хочется, чтобы дом окружала природа, зеленые лужайки. Но чтобы элементы сада, сквера не были хаотичными, а радовали глаз и создавали настроение, их надо организовать. Этой задачей занимается ландшафтный дизайн. В нем действуют свои законы. Одним из них является учет правил естественной гармонии и совместимости различных объектов флористики, т.е. правильное сочетание цветов и растений при создании индивидуального ландшафта участка.



Устройство цветника непрерывного цветения


Каждому хозяину хочется, чтобы на его участке почти круглый год были цветущие растения. Как же этого добиться?


Тут существуют определенные правила:


  • Место будущего цветника разделяется на небольшие участки с разной рассадой в каждом из них. Причем предусматривается такое сочетание, чтобы время цветения разных растений в каждом сегменте не совпадало, т.е. один цветок отцветает, а другой - зацветает.
  • Для обеспечения непрерывности цветения сада с марта по ноябрь необходимо иметь достаточно места на участке, чтобы посадить большое количество растений. При этом следует учесть, что в зависимости от величины растений, на квадратном метре клумбы можно посадить от 2 до 10 кустов. Поэтому для решения задачи по созданию непрерывно цветущего оазиса, необходимо иметь для этого площадь хотя бы в 2-3 квадрата.
  • Большой сложностью при создании цветущего садика является совместимость растений, учет различных особенностей ухода за ними. Например, луковичные для хорошего цветения требуют подкормки азотными удобрениями, а корневищные многолетние растения при избытке азота уходят в рост в ущерб цветению. Кроме того, луковичные, зацветающие рано, цветы отцветают тогда, когда многолетние только готовятся к цветению. И выкопка луковиц после их цветения может привести к повреждению соседних растений, что отразится на их цветении. Поэтому предпочтительнее сажать луковичные растения, которые не нуждаются в щедром удобрении и ежегодной выкопке.
  • Многолетние цветущие растения не всегда успевают зацвести в то время, когда отцветают первоцветы, т.к. им нужно определенное время для того, чтобы прижиться на участке. Поэтому между рано цветущими и многолетними растениями хорошо посадить однолетние, которые закроют увядающие первоцветы и расцветят клумбу. К таким спасателям цветников можно отнести анютины глазки, незабудки, маргаритки.
  • Нужно также учесть, что не у всех растений гармонично сочетаются привлекательность цветка, красивая форма листа и красочность зелени. Поэтому необходимо грамотно расположить различные цветы, чтобы одни «прикрывали» недостатки других.

Правильное составление цветов


  • Колористика - грамотное планирование сочетаний цветов на участке имеет немаловажное значение. При большой цветовой гамме, присутствующей в ландшафте сада, важно выдержать меру и не напестрить. Гармония должна соблюдаться одновременно в цвете, форме и размерах растений, чтобы они вызывали приятные ассоциации.
  • Цветники для спокойного отдыха имеют пастельные тона, такие уголки обычно сочетаются с беседками, скамейками. Контрастные клумбы разбавляют неяркими, спокойными тонами (розовый, сиреневый), они создаются в несколько затененных местах. Хорошо смотрятся однотонные сочетания цветов, включающие несколько различных растений, отличающихся только насыщенностью цветовой окраски. При этом растения более интенсивного цвета сажают в центре.
  • При создании композиций одной цветовой гаммы акцент делается на растение наиболее насыщенного окраса, другие растения только дополняют его. При сочетании в цветнике холодной и теплой цветовых гамм, нужно обеспечивать их постепенный переход, например, от синего цвета к желтому переходят через фиолетовый, розовый, кремовый оттенки.
  • При подборе цветов нужно иметь в виду сезонность, трансформацию цвета и роста растений. В теплое время года цветовая гамма диктуется цветом цветов, листьев, плодов. Зимой - только цветом корней и веток. Не нужно упускать из виду общую картину участка, где фоном для деревьев могут служить цветники, газоны, пруды. При акцентировании на цветники, деревья, наоборот должны уходить на второй план.
  • Гармоничное соединение разноцветных растений и распределение их с учетом их освещенности позволяет создать настоящее произведение дизайнерского искусства. Оно вызывает чувство покоя, равновесия и умиротворенности.

Хвойные композиции


Хвойные растения часто применяются при составлении ландшафтных композиций, это и понятно, ведь они хорошо уживаются не только друг с другом, но и живут в гармонии с лиственными деревьями и кустарниками.


Для создания таких комбинированных уголков существуют определенные правила:


  • Хвойные породы хорошо высаживать со злаками, кустарниками и цветами, в т.ч. лилиями возле пруда.
  • Они хорошо смотрятся на фоне плакучих лиственных деревьев.
  • Удачным фоном для вечнозеленых растений являются газоны.
  • Они отлично смотрятся по соседству с розами, но продукты жизнедеятельности хвойных растений окисляют почву, а розы не любят перекисленных грунтов.
  • Если в композиции присутствуют три вида растений, то должно быть только два их оттенка.
  • Пятиэлементные участки могут включать не более трех цветовых оттенков.

Источник