Многолетники: цветущая клумба с весны до осени

Сделать участок красивым – это не так уж и сложно. Главное – правильно подобрать и разместить многолетние растения в цветнике. При этом важно обратить внимание на высоту растений, только так клумба будет выглядеть красивой и гармоничной.



Подбираем цветы по высоте


В том случае, если многолетняя цветущая клумба располагается у дома, теплицы или забора, принцип расположения растений достаточно прост. На переднем плане находятся низкие цветы, на заднем – более высокие. Если цветник располагается посреди участка, самые высокие растения должны размещаться в центре.


Основная схема, которая всегда действует безупречно – рядом с высоким цветком обязательно должны находиться более низкие сопроводители. Так желто-красный гелениум прекрасно смотрится с синим шалфеем.


Важно окружить многолетние цветы почвопокровными растениями, так островок будет выглядеть завершенным. Так вальдштейнии и обриеты отлично выглядят при расположении на краю клумбы.


Компоновка может происходить, исходя из разных соображений, начиная от сочетания цветовых контрастов и заканчивая монохромностьюКомпоновка может происходить, исходя из разных соображений, начиная от сочетания цветовых контрастов и заканчивая монохромностью


Подбираем хорошие условия для многолетнего цветника


Клумба должна быть расположена на открытом участке, получающем оптимальное количество солнечных лучей. Многолетники, если не обеспечить их достаточным количеством света, будут чувствовать себя плохо. Если растения негативно относятся к морозу, рекомендовано высаживать их в местах, защищенных от ветра.


Если говорить о грунте для многолетних растений, он может быть любым. Но именно от него зависит, какие растения Вы можете расположить в цветнике. Так, на глинистых почвах отлично чувствовать себя будут пионы, хосты и лилейники. На песчаных – синеголовники, тысячелистники и кермеки. Все остальные цветы любят удобренные суглинистые почвы.


Высаживать цветы на клумбы лучше весной или рано осенью. Размножение растений происходит в основном вегетативным или семенным способами.


Выбираем растения и разбиваем клумбу


Перед тем как высадить растения, следует подготовить почву. Необходимо тщательно взрыхлить ее, добавить компост. Посмотрите, как будут располагаться растения. Бадан, гвоздики-травянки и примулу лучше высаживать группами. В качестве солиста может выступать лилейник.


Стоит принять во внимание потребность цветов в отношении площади клумбы. Тесная посадка не позволит растениям развиваться, а значит, сильные особи вытесняет слабые.


При расположении цветов далеко друг от друга образуются «проплешины», что будет выглядеть совсем некрасиво. И помните! Многолетникам для того чтобы предстать во всей своей красе, требуется время.


Каким растениям отдать предпочтение? Вы можете выбрать свободную композицию, состоящую из:

шток-розы;
турецкой гвоздики;
наперстянки;
византийского чистеца;
аканта.


Если Вы решили сделать центром клумбы примулу, рекомендуется располагать цветник в полутени. Представленное растение хорошо сочетается с папоротниками, ирисами и злаками.


Стоит принять во внимание потребность цветов в отношении площади клумбыСтоит принять во внимание потребность цветов в отношении площади клумбы


При сочетании многолетников с однолетними растениями вы можете отдать предпочтения таким цветам, как:

бурачок,
лилия,
мелколепестник,
энотера,
ромашка,
вербена,
тысячелистник.


Для клумбы, расположенной на солнечной стороне, оптимальным вариантом станет турецкий мак. Он зацветает в начале лета.


Если Вы жаждете, чтобы зеленый ковер из растений был ярким до поздней осени, стоит остановиться на барвинке малом и вальдштейнии.


При расположении клумбы в тени вам подойдет цветущая астильба. В ее окружении могут находиться функия и щитолистник.


Советы дизайнера


Дизайнеры рекомендуют выбирать растения для многолетней привлекательной клумбы таким образом, чтобы цветение продолжалось с весны и до самой осени. Так как многие многолетники цветут всего 1 месяц, клумба должна состоять, как минимум, из 7 сортов растений.


Компоновка может происходить, исходя из разных соображений, начиная от сочетания цветовых контрастов и заканчивая монохромностью.


Не стоит забывать и о листьях! Ведь именно они будут привлекать внимание к цветнику, в то время когда цветки завянут и опадут. Листья должны быть не только яркими, но и обладать оригинальной формой. К примеру, Вы можете выбрать синеголовник или манжетку, которая выглядит очень примечательно, что ясно из названия. Фактура листьев тоже может быть совершенно разной: блестящей, пушистой, матовой.


Один из самых удачных вариантов – следующая схема: доминанта – высокий многолетник, на противоположной стороне находятся среднерослые растения, на переднем плане – низкорослые. При этом не обязательно смешивать различные растения, Вы можете просто смешать один вид разного цвета.



Важно! Симметрии лучше избегать. Если Вы посадили на одной стороне 5 цветков, на другой их должно быть 7 или 3. Размытые контуры цветника выглядят более оригинально.


Создание многолетней клумбы предполагает выполнение целого ряда правил. Прежде всего, необходимо, чтобы растения сочетались по высоте. Стоит принять во внимание и то, что некоторые цветы не переносят ветреную погоду. Если выбор многолетников для клумбы вызывает у Вас проблемы, можно воспользоваться уже готовыми схемами.

Источник