Проектирование садового участка

Мечта каждого садовода – ухоженный красивый сад. Однако, приступая к обустройству приусадебного участка, необходимо знать, что проектирование садового участка или ландшафтное проектирование – довольно сложная работа, включающая в себя широкий спектр знаний по инженерии, ландшафтной архитектуре и садоводству. Это целый комплекс мероприятий, благодаря которым ваш садовый участок примет тот вид, о котором вы давно мечтали.


Современные методы ландшафтного проектирования разнообразны, и с каждым годом их становится все больше и больше. Рядовому садоводу-любителю довольно сложно сориентироваться во всем многообразии этих методов и понять их суть. Так, например, при регулярной планировке сада, наиболее четко отображаются основные приемы садового искусства – ровные аллеи, четкие формы живых насаждений, парадные партеры. А при проектировании в пейзажном стиле, наоборот, используют групповые посадки кустарников и деревьев (т.е. куртинами), плавные и изогнутые формы садовых дорожек и как основной акцент – поляна с многочисленным разнообразием цветов и трав.


При проектировании садового участка нужно не только уметь представлять все компоненты будущего сада, но и анализировать их уместность, гармоничное расположение, определять все минусы и плюсы построек, т.е. знать все этапы ландшафтного проектирования. При этом существует специальная услуга, когда вы можете заказать у компаний только проектирование ландшафта, вместе сделать необходимую работу и в итоге получить полный пакет документации, который покажет, каким именно должен быть ваш сад, как его делать и сколько это будет стоить.


Осмотр местности


Итак, осмотр местности – первый этап в проектировании садового участка, во время которого отмечаются: рельеф территории, климатические особенности местности, расположенность относительно сторон света, роза ветров. Также при первичном осмотре отмечается состояние имеющихся на участке кустов и деревьев и производится почвенный анализ. Если этот этап делает компания, специализирующаяся на ландшафтном дизайне, они, как правило, вызывают геодезиста, который проводит съемку местности и составляет карту.


Основные задачи


После первичного осмотра участка, переходим ко второму этапу – изучение главных требований, которые предъявляются к данному садовому участку. Это функциональное назначение садового участка, пожелания владельца, и экономические расходы. На данном этапе окончательно формируется мнение о стилистике садового участка, выделяются основные задачи и цели при работе на участке.


Замеры


Третий этап – это обмеры участка, нанесение плана территории на бумагу, обозначение всех предполагаемых построек, зеленых изгородей и насаждений, т.е. чисто технических элементов проектирования. На этом этапе весьма уместна фотосъемка приусадебного участка.


Эскизирование


Предварительные чертежи готовы, комплексный анализ местности сделан, приступаем к четвертому этапу проектирования садового участка – эскизированию. Первоначально на листе бумаги или кальке изображаются приблизительные окружности и контуры в виде абстрактных форм, контуров и линий. Разбиваются функциональные зоны разного назначения, продумываются все мелкие детали. Иногда советуют пользоваться квадратной сеткой для того, чтобы лучше соблюсти пропорции и удобнее наносить объекты.


Заключительный этап


И, наконец, заключительный пятый этап – работа над общим планом. Выбирают один из эскизов планировки, который больше всего удовлетворяет все требования – это основной чертеж или генеральный план. Он раскрывает форму и границы садового участка, который будет застраиваться, проектируемые и реконструированные здания, зеленые насаждения, дороги, водоемы на даче и т.д. Генеральный план включает несколько чертежей и планов: разбивочный и посадочный чертежи, дендрологический план, схему дорожно-тропиночной сети, аксонометрический план, планы полива и освещения территории, а также планы общих уклонов и дренажных систем.


Таким образом, проектирование садового участка – это многоступенчатый и трудоемкий процесс, требующий многих специализированных знаний.

Источник