Сад для души

  Не будет преувеличением сказать, что окружающий ландшафт оказывает на самочувствие человека существенное воздействие. Создать атмосферу, в которой Вы ощутите положительные перемены в Вашем здоровье, как физическом, так и, что очень важно, духовном, - главная задача при создании частных садов.   

   Некоторые сады несут в себе то особое ощущение покоя и задумчивости, где каждый может отвлечься от будничных забот и суеты. Такие сады могут помочь человеку справиться с перенапряжением и беспокойством, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.


   Все чаще и чаще мы осознаем, что забота о собственном здоровье должна сосредотачиваться на чем-то большем, чем традиционные лекарства и медицинское лечение. Здесь необходим гораздо более широкий подход, и сад вполне может стать тем самым <врачевателем> души и тела. Научные исследования показывают, что единение с природой способствует снижению уровня тревожности, снятию стрессовых состояний и даже снижению повышенного кровяного давления.


   В садах, позволяющих своим постояльцам отдохнуть и восстановить силы, характерно создание уютных мест, где можно посидеть и расслабиться. Это могут быть уединенные места, где человек имеет возможность побыть один и просто созерцать окружающую его природу, или место, где за неторопливыми беседами соберется вся семья.


   Вода, будь то небольшой прудик или фонтан, - частый гость в таких садах: ведь с давних времен было известно умиротворяющее воздействие на человека звука бегущей воды. При создании целительных садов важным элементом становится цвет: глубокий пурпур, синий, зеленый и белый цвета известны своим успокаивающим воздействием; яркие цвета иногда используются в садах для создания чувства радости и оптимизма.


   Естественное и мягкое расслабляющее влияние окружающего ландшафта также достигается включением каменистых участков и просто свободных мест в некоторых частях сада так, чтобы не возникало ощущение хаоса и запущенности.


  И еще один важный момент: такие сады дарят Вам сеансы ароматерапии. Из-за аромата, дарящего расслабление и успокоение, в садах часто сажают лаванду, тимьян, ромашку: Выбор таких растений зависит от того, какое настроение Вы хотите предать своему саду.


   Растения с декоративной формой кроны. Выбор растений с подходящим типом кроны - одна из важнейших задач, которые регулярно встают перед ландшафтным дизайнером. Это не удивительно, ведь кроны очень разнообразны по размеру, форме, фактуре, окраске и пр. 


   Декоративные растения вашего сада. Деревья, кустарники, цветы. Декоративно-лиственные и цветущие растения очень популярны сейчас. Краснолистные барбарисы, терн, вейгела эффектно смотрятся и придают саду парадность. Желтоокрашенные сорта клена, лещины обыкновенной, будто пятна солнечного света, радуют глаз и уравновешивают яркие композиции клумб. Серебристые хвойные и лиственные породы - голубые ели, можжевельники и кипарисы, ивы, жимолость каприфоль - сделают гармоничной любую авторскую идею по украшению сада. Среди декоративных пород есть много совершенно неприхотливых растений - девичий виноград, боярышник, спирея. Но есть такие, которым необходимы определенные условия, - это будлея, вереск, рододендрон.  Создайте сад своей мечты, в котором можно отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь великолепной картиной природы!